Стало известно, будет ли «третья волна» выплат на детей

Стало известно, будет ли «третья волна» выплат на детей

25 августа , 16:54БизнесPhoto: 1MediaInvest
Один из главных вопросов, которые волнуют родителей, — можно ли ожидать еще одной волны выплат пособий на детей. Особенно актуальной эта тема становится в преддверии 1 сентября.

Как пишет «Московский комсомолец», родители уже создали соответствующую петицию, которая набрала сотни тысяч подписей. Теперь решение остается за властями, которые должны прийти к заключению, может ли государство выделить 270 млрд рублей на выплаты пособий.

Свое экспертное мнение по данной теме высказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский. Зампред рассказал, что вероятность ряда новых выплат крайне мала. Эксперт отметил, что за время пандемии детям уже было выплачено в общей сложности 580 млрд рублей. Для государства в условиях финансового кризиса такие суммы весьма значительны и вряд ли в федеральном бюджете найдутся еще сотни млрд рублей на помощь семьям с детьми.

«Скорее всего, региональные власти будут оказывать помощь наиболее нуждающимся семьям при подготовке ребят к школе. Но веерных выплат по 10 тыс. рублей вряд ли следует ожидать. Затраты слишком велики», — подчеркнул экономист.

Такого же мнения придерживается и еще один эксперт. «Думаю, что правительство не пойдет на такой шаг», — считает доктор экономических наук Игорь Николаев.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева полагает, что помощь должна быть предоставлена только тем семьям, где родители попали в сложную жизненную ситуацию, например, остались без работы, ушли в неоплачиваемый отпуск, попали под сокращение зарплаты.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников говорит, что государству вполне по силам взять на себя такие расходы. «Правительством было принято решение об увеличении Фонда национального благосостояния на 1,8 трлн рублей. Целевое предназначение этих средств — антикризисные расходы. По каждому из таких решений не нужно вносить дополнительные поправки к законам, а значит, выплаты можно провести достаточно оперативно», — отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter