Насколько больше денег получат пенсионеры после увольнения?

Насколько больше денег получат пенсионеры после увольнения?

22 июля , 17:48БизнесPhoto: 1MiНасколько больше денег получат пенсионеры после увольнения?
Достижение пенсионного возраста не должно стать причиной увольнения. Пенсионер вполне может продолжать трудиться без сокращения рабочего дня и зарплаты. Но если вы решили уйти на заслуженный отдых, то размер пенсии может увеличиться.

Дело в том, что работающим пенсионерам выдается страховая или трудовая пенсия с фиксированной выплатой, но без индексации. Таковы правила, действующие с января 2016 года.

Однако размер пенсии может оказаться выше, если отказаться от официальной работы, пишет портал «Опенсиию.Инфо».

После прекращения работы и подачи заявки в Пенсионный фонд, индексация пенсии произойдет на четвертый месяц, начиная с даты увольнения.

Основной удар по своему карману пенсионер получает обычно из-за того, что продолжает работать. В таком случае пенсия не индексируется. Размер ежемесячных выплат зависит и от других факторов, такие как сумма страховых взносов, стоимость пенсионных баллов.

Обычным пенсионерам регулярную страховую выплату индексируют на 6,6%. Работающие граждане не могут рассчитывать на перерасчет. Таким образом, в среднем выходит разница около 1000 рублей.

Зарплата влияет на индивидуальный пенсионный коэффициент, так как работодатель отчисляет в Пенсионный фонд больше денег. Из-за этого происходит увеличение количества баллов. Однако получить больше трех баллов в году невозможно. При этом цена пенсионного балла (СПК) в 2020 году равняется 93 рублям.

Попробуем показать разницу на примере. Если гражданин получал минимум 20 000 рублей в месяц в 2018-2019 годах, то СПК для 2018 года – 81,49 рублей. При этом ежегодно человеку начислялось по три балла.

Надбавка для такого пенсионера должна была составить 244 руб. 47 коп. нужно учитывать что фиксированная выплата не индексируется. При этом в 2019 году она должна была увеличиться на 7,05%. В результате, если условный Петр Иванов продолжает трудиться и получает пенсию в 14 тысяч рублей, то при увольнении он может рассчитывать на 16 317 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter