Депутаты обсуждают «заморозку» пенсионной реформы в ближайшем будущем

Депутаты обсуждают «заморозку» пенсионной реформы в ближайшем будущем

21 августа , 16:58БизнесPhoto: 1Mi
Политики обсуждают возможность «заморозки» пенсионной реформы в ближайшем будущем. Об этом сообщил научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

По его мнению, пауза в реформе могла бы стать адекватным компромиссным решением, пишет expert.ru. Согласно оптимистичным прогнозам, чрез два года в России ожидается рост трудовой занятости и экономики в целом. Именно поэтому звучат предложения приостановить повышение пенсионного возраста и выхода на пенсию. К примеру, чтобы он был «заморожен» на уровне 56,5 лет для женщин и 61,5 лет для мужчин.

«Я думаю, что это было бы разумным», — сказал экономист.

Тема пенсионной реформы является благодатной почвой для политических дискуссий. Эту карту разыгрывают сразу несколько российских партий, которые даже включили вопрос о пенсионном возрасте в свои проекты поправок к Конституции. Некоторые политики настаивали на том, чтобы вернуться к параметрам 2018 года, оставив право женщин получать социальную пенсию с 55 лет, а мужчин — с 60 лет. Но это предложение было отклонено на этапе обсуждения в рабочей группе, глава которой Павел Крашенинников посчитал, что такие поправки необходимо вносить не в Конституцию, а в федеральные законы.

Некоторые политики предлагают и вовсе фантастические решения, которые вряд ли будут реализованы. В частности, ряд депутатов призывают компенсировать нагрузку на ПФР за счет налогов на богатство и пересмотра финансирования содержания госаппарата. А некоторые и вовсе предлагают наполнять ПФР за счет олигархов и деофшоризации и изменения типа экономики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter