Стало известно, какие выплаты могут получить инвалиды и дети-инвалиды без заявлений

Стало известно, какие выплаты могут получить инвалиды и дети-инвалиды без заявлений

19 августа , 13:01БизнесPhoto: 1Mi
Инвалидам и детям-инвалидам ежемесячная денежная выплата теперь назначается в проактивном режиме. Это значит, что подавать заявление на ее оформление больше не придется лично, сообщает Пенсионный фонд России.

Территориальные органы ПФР сделают все самостоятельно. Теперь выплата оформляется по сведениям, которые размещены в Федеральном реестре инвалидов (ФРИ). Денежная помощь устанавливается с того дня, как человека признали инвалидом, либо ребенком-инвалидом. Выплату назначают в десятидневный срок c того момента, как данные об инвалидности поступили в реестр. Гражданин получит уведомление о ее назначении в личном кабинете портала Госуслуг, в смс-сообщении или по электронной почте.

Как пояснили в фонде, новый порядок значительно упростил оформление пенсий и выплат для людей с инвалидностью. Информация в новый реестр инвалидов теперь поступает от учреждений медико-социальной экспертизы, федеральных министерств и ведомств, муниципальных и региональных органов власти.

Благодаря этим данным пенсии по инвалидности могут оформляться дистанционно — инвалиду достаточно просто направить заявление в электронном формате. Остальные данные сотрудники фонда найдут в реестре.

Только в 2019 году таким образом по сведениям ФРИ были назначены 1,1 млн выплат.

В ПФР также обращают внимание на то, что заочно теперь могут определить и саму инвалидность, основываясь только на документах медучреждений. Инвалиду нет необходимости приходить в бюро медико-социальной экспертизы. Но действует такой порядок только с 1 марта до 1 октября.

После поступления сведений об инвалидности в реестр, гражданину назначат выплату в территориальном органе ПФР. При этом потребуется только заявление о том, как именно инвалид хочет получать деньги от государства. Если же выплаты ему уже были установлены Пенсионным фондом, то никаких заявлений о доставке не понадобится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter