Россияне смогут тратить деньги соцконтракта на покупку обуви и одежды

Россияне смогут тратить деньги соцконтракта на покупку обуви и одежды

14 сентября , 17:18БизнесPhoto: 1Mi
Использовать средства соцконтракта теперь можно не только на трудоустройство и переобучение, но также на покупку обуви, одежды, решение текущих задач и даже на открытие своего дела.

К примеру, малообеспеченные семьи могут тратить адресную помощь по соцконтракту на сборы детей в школу. Начинающие бизнесмены - на аренду офиса и закупку всего необходимого для своего дела.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на Минтруд, адресную помощь сегодня предоставляют жителям 21 региона РФ: Вологодская, Нижегородская, Саратовская, Ивановская, Томская, Белгородская, Курганская и Липецкая области, республики Татарстан, Башкортостан, Тыва, Удмуртская, Кабардино-Балкарская, Чувашская, Марий Эл, Коми, Мордовия, Тыва и Алтай, а также Пермский, Приморский и Алтайский края.

Речь идет о пилотном проекте, стартовавшем в этих регионах. Пока из федерального бюджета на него выделено 7 млрд рублей. Однако в следующем году практику заключения социальных контрактов хотят распространить на всю Россию.

В министерстве особо отметили, что заключать соглашения на получение адресной материальной поддержки могут нуждающиеся семьи, чьи доходы меньше регионального прожиточного минимума. Получить помощь также могут одинокие граждане из категории малоимущих. Во всех случаях будет разработан перечень мероприятий по социальной адаптации, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации. Деньги, полученные по соцконтракту, можно использовать только на заявленные цели, что подтверждается дополнительно кассовыми или товарными чеками, расписками или договорами купли-продажи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter