Пенсионный фонд объяснил, как купить товары для детей-инвалидов на деньги маткапитала

Пенсионный фонд объяснил, как купить товары для детей-инвалидов на деньги маткапитала

12 августа , 16:31БизнесPhoto: 1Mi
Закон, позволяющий тратить деньги материнского капитала на нужды детей-инвалидов, появился не так давно. Он позволяет приобрести товары и услуги, с помощью которых ребенок сможет адаптироваться и успешно интегрироваться в общество. Рассказываем, как можно получить эти средства.

Покупка товаров и услуг

Чтобы получить деньги, вам придется обращаться в медучерждение, где следует заполнить направление на медико-социальную экспертизу. После этого нужно пойти в орган, который такую экспертизу проводит с заявлением. В документе указывается просьба о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации показаний, чтобы обеспечить ребенка конкретным товаром или услугой за счет маткапитала.

Рассмотрев заявление, орган медико-социальной экспертизы проводит освидетельствование. Только после этого индивидуальная программа реабилитации или абилитации дополняется данными о рекомендации покупки нужной услуги или товара за счет средств социальной помощи. Рекомендуется также сохранять сопутствующие платежные документы: товарные чеки, договоры купли продажи или об оказании услуг и другие.

В случае, если вы купили товар, то нужно обратиться в орган соцзащиты и подтвердить, что он у вас имеется. Чиновники составляют в ответ акт проверки наличия, выдавая вам на руки эксзепляр, который потом нужно отнести еще и в ПФР.

Собственник сертификата обращается в Пенсионный фонд, чтобы компенсировать свои траты на покупку услуг и товаров. Для этого предоставляются документы или информация из документов. Подать заявление можно через МФЦ.

Ограничения по количеству

Родители часто спрашивают сотрудников Пенсионного фонда, есть ли какие- либо ограничения по количеству услуг и товаров, которые можно купить за деньги маткапитала. По данным фонда, количество раз покупки никак не ограничивается. Нет лимитов и по количеству услуг или товаров.

Возможна ли покупка услуг и товаров из 181-ФЗ?

Интересуются также граждане, можно ли оплатить деньгами материнского капитала товары, которые предусматривает закон «О соцзащите инвалидов в РФ». Оказывается, это невозможно. Оплачивать можно только услуги или товары, которые предусматривает распоряжение правительства РФ №831 от 30 апреля 2016 года и ФЗ №256 «О доплнительных мерах поддержки семей, имеющих детей».

Ограничения по возрасту

Родители часто спрашивают, есть ли какие-то ограничения по возрасту ребенка-инвалида и нужно ли дожидаться трехлетия, чтобы потратить маткапитал на его нужды. По информации ПФР, возрастных ограничений нет и потратить деньги на его потребности можно в любой момент, как только вы получили сертификат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter