Предложение об отмене накопительной пенсии нашло поддержку в Госдуме

Предложение об отмене накопительной пенсии нашло поддержку в Госдуме

2 октября , 11:53БизнесPhoto: pixabay.com
Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов поддержал идею о выводе из системы пенсионного страхования накопительной пенсии, передает РИА «Новости».

Напомним, ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к премьер-министру правительства России Михаилу Мишустину с просьбой исключить из системы государственного обязательного пенсионного страхования накопительный компонент.

Авторы послания считают, что существующий уклад «дискредитирует саму идею накопительной пенсии, так как снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных». Именно поэтому ФНПР предлагает прекратить практику увеличения ожидаемого периода выплаты и отказаться от накопительного компонента.

В свою очередь Нилов отметил, что все дело в уровне доверия граждан к пенсионной системе. Речь идет о том, при нынешнем уровне доверии побудить людей добровольно формировать накопительную пенсию, при этом, не давая никаких серьезных гарантий и выгодных условий, будет весьма сложно.

«То, что из системы пенсионного страхования нужно выводить, это очевидный факт. Правительство и ЦБ пытались найти формат добровольного формирования накопительной пенсии. В свое время прозвучало предложение сделать это по принципу автоподписки, чтобы у граждан это автоматически происходило. Но это повысило социальную напряженность, мы выступили против, как и другие критики. И от автоподписки отказались», — сказал Нилов.

Также глава ведомства отметил, что сейчас поиск решений еще не завершен: чиновники пытаются подобрать наиболее подходящий формат, который будет предложен населению для формирования накопительной части пенсии.

«Согласен с этим предложением. Выводить надо. Вводить не нужно было. Но это решается не нормами правительства, это необходимо править пенсионное законодательство», — поддержал глава комитета предложение ФНПР.

Добавим, что сейчас накопительная часть пенсий приостановлена. Законопроект о ее заморозке до конца 2023 года правительство внесло в Госдуму 30 сентября 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter