Не задалось: смотрим, как разгоняли несанкционированный митинг в Нижнем Новгороде

Не задалось: смотрим, как разгоняли несанкционированный митинг в Нижнем Новгороде

31 января , 17:28ПолитикаСветлана ПоповаФото: Светлана Шуга Ньюс-НН
31 января в Нижнем Новгороде прошла несанкционированная акция в поддержку арестованного Алексея Навального. Длилась она недолго, запланированного шествия не случилось — всех рьяных оппозиционеров унесли с Большой Покровской бойцы ОМОНа.

Публикуем большой фоторепортаж из эпицентра событий.

Начало акции было назначено на 12.00. В планах сторонника Навального было пройти по Большой Покровской до площади Минина и Пожарского, затем по Верхневолжской — до политеха, а после по улице Минина вернуться к стенам кремля. Но, как говорится, не задалось.

Фото:Светлана Шуга

В полдень на месте начала шествия у кинотеатра «Октябрь» было не очень людно. Возможно, люди опаздывали по причине проблем с общественным транспортом. В частности, по причине ремонта не работала станция метро «Горьковская», а водители маршруток просто не останавливались на площади Горького, увозя пассажиров дальше.

Зато полиции было достаточно на всех перекрестках города, а особенно — в центре. На подходе к Большой Покровской корреспондент NewsNN насчитал 7 маршруток, заполненных сотрудниками полиции, а также два автозака.

В начале первого часа около «Октября» включили громкоговоритель и «металлический» голос в течение следующего часа сообщал, что митинг — несанкционированный, и за участие в нем последует ответственность в рамках закона, а также призывал разойтись по домам.

Фото:Светлана Шуга

Громкоговоритель был встречен жидкими аплодисментами и редкими криками. Акция началась.

Фото:Светлана Шуга

Очень скоро на Большой Покровской появились сотрудники полиции со щитами, которые выстроились с несколько рядов и перекрыли улицу сначала в сторону площади Минина, затем — в сторону Горького.

Из-за стены щитов начали появляться группы ОМОНовцев по пять человек и уносить с арены событий особо активных участников. В первую очередь их внимания удостоились люди с портретами Алексея Навального. Их оказалось немного, всего несколько человек. Дальше начали забирать практически всех подряд — большинство людей уходили с полицейскими спокойно, кого-то несли на руках. Задержанных никто не отбивал.

По неподтвержденной информации «ОВД инфо», всего на акции 31 января были задержаны около 70 человек (отметим, что данный портал поддерживается организацией «Мемориал», которая внесена в реестр «иностранных агентов»). Но по мнению корреспондента NewsNN, только около «Октября» — не менее сотни. Впрочем, возможно кого-то потом просто отпускали. К сожалению, официальных комментариев от ГУ МВД по Нижегородской области на момент публикации на этот счет не получено. Редакция направила письменный запрос.

Уже спустя 20 минут пространство напротив «Октября» заметно опустело, а к 13.00 на митинге остались только полицейские, журналисты да случайные прохожие, которые были вынуждены обходить кордоны дворами.

Фото:Светлана Шуга

Не обошлось без задержаний и на площади Минина и Пожарского.

Фото:Светлана Шуга
Фото:Светлана Шуга

Сюжеты:
Фото/Видео
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter