Мария Бутина — в годовщину освобождения: «Больше в США я не поеду никогда»

Мария Бутина — в годовщину освобождения: «Больше в США я не поеду никогда»
Мария Бутина — в годовщину освобождения: «Больше в США я не поеду никогда»
30 октября 2020, 09:50ПолитикаФото: vk.com/butina_maria
26 октября исполнился ровно год, как россиянка Мария Бутина вышла на свободу из американской тюрьмы. Об уголовном преследовании, о книге про дни заключения и о жизни после освобождения девушка рассказала «Новым известиям».

Напомним, в июле 2018 года Бутина арестовали в США. Ей инкриминировали участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу правительства РФ. Также девушку обвиняли в том, что она не зарегистрировалась в качестве иностранного агента. В результате Бутину приговорили к 18 месяцам тюрьмы. После освобождения в октябре 2019 года ее депортировали в Россию.

На протяжении всего заключения россиянка вела дневник, записи которого легли в основу ее книги. Она выйдет в ноябре текущего года. По словам Бутиной, вести дневник в тюрьме было тяжело, так как изначально ей даже не выдавали шариковую ручку. При этом девушка предусмотрительно постепенно передавала записи своим адвокатам. Кроме того, ей приходилось зашифровывать некоторые моменты.

За все время заключения россиянка исписала 1200 страниц. Впоследствии из них получилась книга. Бутина подчеркнула, что в ней описан каждый день тюрьмы, элементы быта. Также автор попыталась раскрыть всю историю целиком: как она училась и жила в чужой стране. Теперь же россиянка получила пожизненные запрет на въезд в Америку. «Больше в США я не поеду никогда», — заявила она.

Полное интервью можно прочитать здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter