Слишком единая Россия: эксперты оценили идею объединения регионов страны

Слишком единая Россия: эксперты оценили идею объединения регионов страны
Слишком единая Россия: эксперты оценили идею объединения регионов страны
30 апреля 2021, 12:38ПолитикаФото: 1MediaInvest
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что России не нужно так много регионов, и предложил их объединить для более эффективного управления и развития. Однако многие эксперты в этой области не согласились с его мнением, подчеркнув, что это вызовет массу проблем.

«Я считаю, что надо укрупнять регионы — раз. Второе, я считаю, что надо идти на агломерации», — заявил Хуснуллин на круглом столе в НИУ ВШЭ. Он уверен, что вполне реально объединить Еврейскую АО и Хабаровский край или Тюменскую с Курганской областью.

Что касается реакции правительства на данное заявление, то она была неоднозначной. Изначально власти заявили, что укрупнение регионов не рассматривается как рабочий вариант и не обсуждается в практической плоскости, а после пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что сокращение количества регионов возможно, но главным фактором здесь является желание людей.

Таким образом объединение регионов возможно в теории, а на практике оно столкнется с множеством проблем. Как передают «Новые известия», власти уже опасаются усиления губернаторов будущих новых регионов.

Политолог, президент Центра региональной политики Илья Гращенков оценил, насколько реально можно ожидать действий по началу реформы структуры управления. По его словам, есть три варианта. В первом случаев Хуснуллин высказал свое личное мнение, то есть инициативу ни с кем не согласовывал. Также есть вариант, что таким образом Кремль пытается отвлечь граждан от реальных проблем. Третий вариант — план реформы действительно есть, и настало время его реализовывать.

Говоря о плюсах объединения, Гращенков отметил, что это позволит сократить чиновничий аппарат. Однако это не избавит от расходов на муниципальное и местное управление. Эксперт также подчеркнул, что обычно укрупнение регионов сопровождается объединением каких-то активов. Именно поэтому важно в первую очередь смотреть на бюджеты регионов.

«Я бы скорее говорил не об объединении регионов, а о стратегическом объединении макроинвестиционных регионов», — заявил политолог.

Также президент Центра региональной политики затронул тему межэтнических конфликтов, которые могут возникнуть в случае слияния. Он подчеркнул, что страх конфликтов несколько преувеличен. В качестве примера привел объединение Читинской области в Забайкальский край, куда вошел Бурятский Усть-Ордынский округ в 2008 году.

«Как жили, так и живут. Нет никакого разрушения. Но страх, что тебя присоединят, действительно, есть», — отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter