Как депутаты лоббируют свои интересы в Госдуме

Как депутаты лоббируют свои интересы в Госдуме

30 января , 10:12ПолитикаPhoto: 1miГосдума
Журналисты Inkazan провели расследование и выяснили, что некоторые депутаты Госдумы вносят поправки в законодательство ради своей выгоды. В качестве примера издание приводит народного избранника от Татарстана Айрата Хайруллина, связанного с компаниями «Эдельвейс» и холдингом «Красный Восток-Агро».

Хайруллин является заместителем председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам. По версии Forbes, он занимает 96 место в рейтинге 100 богатейших депутатов и чиновников России.

Всего за 16 лет депутатства Хайруллин принял участие в разработке 282 законопроектов, из которых 31 касался аграрных вопросов.

Так, например, с его участием был разработан документ, направленный на то, чтобы передавать простаивающие земельные участки в муниципальную собственность без участия суда. После этого муниципалитеты смогли бы передавать их в аренду или собственность «эффективным собственникам», то есть сельхозпроизводителям. Отметим, что семье Хайруллина подконтрольны агрохолдинг «Красный Восток» и группа «Эдельвейс».

Кроме того, депутат стал соавтором законопроекта, который должен был снизить административные и технические барьеры при производстве и реализации пивоваренной продукции. Однако в Госдуме посчитали документ нецелесообразным. Inkazan напоминает, что семье Хайруллина раньше принадлежала пивоваренная группа «Красный Восток».

Также Хайруллин принял участие в разработке законопроекта, разрешающего сельхозпредприятиям претендовать на повторное получение финансовой помощи от государства. Документ с поправками был принят в 2014 году. Отметим, что осенью 2010 года «Красный Восток-Агро» столкнулся с угрозой банкротства. Долги предприятия достигали 13 млрд рублей. Видимо, этот факт повлиял на участие Хайруллина в законопроекте.

Нижегородскую область в Госдуме представляют 8 депутатов. Связь с бизнесом напрямую прослеживается только у одного — народного избранника от фракции КПРФ Владимира Блоцкого. Согласно данным «СПАРК Интерфакс», он является бывшим гендиректором ПАО «Мурманский траловый флот». Кроме того, по настоящее время Блоцкий — совладелец ООО «Автодуэт», ООО «Интерфарт», ООО «ЮФ Современное право», ООО «СП Лидер», ООО «Треска Мурманск».

В Госдуме Блоцкий входит в состав комитета по аграрным вопросам. Ранее сообщалось, что только два нормативно-правовых акта, к разработке которых он присоединился, были приняты Госдумой. Это внесение изменений в ст. 32 Лесного кодекса РФ в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам, а также о реорганизации деятельности «Почты России».

Напомним, ежегодный доход Блоцкого превышает 200 млн рублей. Нижегородцам он совсем незнаком, а, по мнению экспертов, является «спонсором» партии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter