Новая ливневка и уличное освещение: запоминаем, что пообещал новый мэр нижегородцам

Новая ливневка и уличное освещение: запоминаем, что пообещал новый мэр нижегородцам

29 октября 2020, 14:40ПолитикаPhoto: https://admgor.nnov.ru
28 октября в Нижнем Новгороде избрали нового мэра. Им стал Юрий Шалабаев, который исполнял обязанности главы города после ухода Владимира Панова. На вчерашнем заседании гордумы он озвучил свою стратегию развития города. Что новый мэр пообещал горожанам — в материале ИА NewsNN.

В рамках своего выступления перед депутатами гордумы Шалабаев озвучил основные проблемы города, препятствующие его всестороннему развитию. Первая из них — демографическая. Вот уже несколько лет смертность превышает рождаемость. В результате абсолютная убыль составила 1,3 тысячи человек за 2019 год.

Вторая проблема — жилищная сфера. На текущий момент в городе около 85 тысяч кв.м аварийных домов, подлежащих расселению. Более 13 тысяч семей нуждаются в улучшении жилищных условий. При этом объем ввода нового жилья остается на недостаточно высоком уровне — 358 тысяч кв.м по итогам 2019 года.

Еще один аспект, озвученный Шалабаевым — инфраструктурное развитие города. Например, недостаточно проработанные коммунальные и дорожные сети, а также отсутствие качественной доступной городской среды. Отсутствует и рабочий механизм ведения диалога между властью и жителями города.

Шалабаев также напомнил про проблемы в сфере образования. 13,5% школьников до сих пор обучается во вторую смену. Обеспеченность яслями составляет 80%.

Мэр заявил, что все озвученные проблемы приводят к тому, что наш город становится непривлекательным для инвесторов и его развитие становится практически невозможным. В связи с этим он предложил свои пути решения, огласив стратегию развития Нижнего до 2025 года.

По его словам, за это время в 1,5 раза увеличится объем отгрузки продукции — до 1,6 трлн рублей. В 2020 году он прогнозируется на уровне 1 трлн рублей. Более чем в два раза вырастет объем инвестиций — до 168 млрд рублей в год. Сейчас он составляет 70 млрд или 70% от внутреннего продукта. Росту инвестиций будет способствовать реализации целого ряда проектов: редевелопмент территорий, создание IT-кластера, модернизация транспортной системы. Как следствие, вырастут и доходы бюджета.

Будет проведена модернизация сетей ЖКХ. Доля сетей, нуждающихся в замене снизится с 82% до 50%. Речь идет, в том числе, о ливневой канализации и уличном освещении.

Также мэр пообещал, что площадь аварийного жилищного фонда сократится более чем в четыре раза. Показатели ввода жилья достигнут уровня 650 тысяч кв.м в год, что почти в два раза выше текущего уровня.

Полностью будет ликвидирована вторая смена в школах и очереди в детские сады, включая ясельные группы. Для этого планируется построить восемь образовательных центров и 20 дошкольных образовательных организаций. Кроме того, будут увеличиваться и зарплаты педагогов. А средняя зарплата по Нижнему вырастит с 42,7 тысячи рублей до 67,2 тысячи рублей.

В сфере экологической безопасности планируется ускорить вопрос ликвидации несанкционированных свалок. Кроме того, предполагается перезапустить проект по строительству трех станций снеготаяния.

Конечно же, планируется развивать транспортную инфраструктуру. На первом этапе проекта будут обновлены автобусный, трамвайный и троллейбусный парки. Приоритет будет отдаваться развитию электротранспорта.

Забота о здоровье, профилактика заболеваний и пропаганда ЗОЖ, по словам Шалабаева, станут одним из главных стратегических приоритетов. Здесь основной упор будет сделан на создание инфраструктуры для ведения здорового образа жизни. До 2025 года планируется модернизация четырех стадионных комплексов, создать сети беговых и велодорожек в зонах жилой застройки и прогулочных зонах, построить 80 воркаут площадок, обеспеченность жителей плоскостными спортивными сооружениями и спортзалами.

Шалабаев заявил, что в будущем планируется благоустроить 193 общественных пространства. Облик Нижнего Новгорода будет опираться на современные принципы пространственного развития с уважением к истории города. Современные решения в сфере благоустройства, редевелопмент городских пространств позволят стать городу образцом в сфере комфортной среды для крупных российских городов-миллионников.

Он также отметил, что цифровая трансформация Нижнего Новгорода позволит повысить эффективность работы городских служб. Вовлечение нижегородцев в развитие города создаст основу для устойчивого конструктивного диалога горожан с администрацией города. Ключевые проекты в этой сфере — внедрение механизмов инициативного бюджетирования, поддержка ТОС и НКО, создание экспертного совета по стратегическому развитию города, популяризация и грантовая поддержка волонтерства. Планируется также создание интернет-портала по сбору инициатив от граждан.

«В центре всех задач и проектов должен быть поставлен человек, его интересы и потребности. Суть такого подхода в том, чтобы все граждане Нижнего Новгорода, используя свои знания, умения, а там, где необходимо, и помощь властей, имели возможность получить качественное образование, приобрести жилье, получать достойные доходы, сохранить и укрепить свое здоровье, имели условия для полноценного отдыха, культурного досуга и развития. Главной целью на перспективу является создание условий, обеспечивающих высокое качество жизни горожан и комфортной окружающей среды», — заявил Шалабаев.

Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин уже поставил задачи перед новым мэром. Он заявил, что перед Шалабаевым стоит серьезный вызов — реализация проектов по подготовке к 800-летию города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter