Депутаты ЗСНО предложили изменить законопроект, касающийся правил техосмотра

Депутаты ЗСНО предложили изменить законопроект, касающийся правил техосмотра
Депутаты ЗСНО предложили изменить законопроект, касающийся правил техосмотра
28 октября, 13:01ПолитикаФото: Photobank Ura Media
28 октября депутаты Заксобрания Нижегородской области поддержали проект постановления, касающийся изменений федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств». Парламентарии предложили поправки в части уточнения категорий личных транспортных средств, подлежащих освобождению от прохождения техосмотра.

Сегодня в России активно обсуждаются изменения в правила техосмотра, которые ждут автолюбителей в ближайшее время. Сейчас вопрос прохождения техосмотра автомобилей затрагивает каждого третьего россиянина. По оценке «Единой России» в год проводится примерно 30 млн процедур по техосмотру — после внесения изменений их количество упадет до 6-8 млн в год. По официальным данным, в России около 49 млн легковых автомобилей и мотоциклов. При этом 27 млн машин — моложе десяти лет.

Несмотря на то, что техосмотр для транспортных средств остается обязательным, появляются первые послабления. Так, 22 августа 2021 года вступил в силу федеральный закон об отмене техосмотра в целях получения полиса ОСАГО.Авторы документа акцентируют внимание на том, что согласно ПДД содержать транспортное средство исправным водитель должен вне зависимости от факта прохождения технического осмотра. Они приводят статистику участия в ДТП легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом имеющих действующие полисы ОСАГО и прошедших техосмотр. Учитывая количество зарегистрированного автотранспорта и аварий, в случае с легковыми автомобилями вероятность попасть в ДТП составляет 1,1%, в случае с мотоциклами — 0,7%, с автобусами — 5,6%, с грузовиками — 2,07%.

В Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона, предлагающий отменить техосмотр для транспортных средств, принадлежащих физическим лицам. При этом в документе указано, что для коммерческого транспорта техосмотр останется обязательным.

Данный документ был рассмотрен комитетом Законодательного собрания Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству. По мнению комитета, в этом случае необходима конкретизация категорий транспортных средств, освобождаемых от техосмотра. Поэтому совместно с правительством области подготовлены поправки к проекту закона, в соответствии с которыми от обязательного техосмотра будут освобождены не все личные транспортные средства физических лиц, а только личные транспортные средства категории М1 (легковые автомобили) и категории L (мототранспортные средства), принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью, в том числе с предоставлением услуг легкового такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием личного транспорта в служебных целях.

«Сегодня прохождение техосмотра зачастую превращается в формальность. Многие просто покупают его даже не заезжая в сервис. В таком техосмотре нет никакого смысла. Недавно в Государственную Думу сенаторами Российской Федерации внесен еще один проект федерального закона на эту тему. Но в этом варианте есть уточнение относительно категорий транспортных средств и, что очень важно, предусмотрено условие по освобождению от техосмотра только тех транспортных средств, с момента изготовления которых прошло не более четырех лет, включая год его изготовления, указываемый в документах, идентифицирующих транспортное средство. Этот проект закона мы поддержали безоговорочно, без замечаний», — сказал председатель комитета Законодательного собрания по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter