Лидер «Яблока» Николай Рыбаков: «Еще есть шанс спасти Волгу»

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков: «Еще есть шанс спасти Волгу»
Лидер «Яблока» Николай Рыбаков: «Еще есть шанс спасти Волгу»
28 августа, 16:48ПолитикаФото: Яблоко
26 августа 2021 года председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков посетил Нижний Новгород.

Глава партии взял пробы воды из реки Волга недалеко от Нижегородской станции аэрации АО «Нижегородский водоканал». Предприятие стоит на учете как объект, оказывающий негативное влияние на природу, сбрасывающее сточные воды в Волгу. В марте 2021 года Роспотребнадзор выявил нарушения. Рыбаков решил проверить, как изменилась ситуация за полгода.

«Вода, конечно, мутная и сильно цветущая. Волга — одна из наиболее загрязнённых рек страны. Это промышленные и сельскохозяйственные стоки, канализация и сливы с кораблей. Необходима реконструкция очистных сооружений, применение сберегающих технологий в сельском хозяйстве, очистка ливневых стоков, блокировка канализационных стоков в реку — тогда есть шанс ее спасти», — отметил Рыбаков.

Вместе с волонтерами руководитель «Яблока» очистил берег реки от мусора (прежде всего — пластика), оставленного туристами и вынесенного прибоем. Руководитель партии отметил, что важно, как можно скорее вводить залоговую стоимость тары, выводить пластик из оборота и заменять его биоразлагаемой тарой.

По мнению Николая Рыбакова, государство должно поощрять сниженными налоговыми ставками и другими льготами компании, которые используют в своем производстве или деятельности экологичные технологии: производство или продажа биоразлагаемых товаров и товаров из вторсырья или регулярные экоакции, направленные на осознанное потребление граждан.

Также председатель «Яблока» встретился с куратором проекта «Том Сойер Фест» в Нижнем Новгороде Анной Давыдовой. Рыбаков, знающий о работе проекта в Нижнем уже несколько лет, увидел результаты работы сотен волонтёров проекта «Том Сойер Фест», созданного для восстановления деревянных домов силами волонтеров и спонсоров. Команды добровольцев по всей стране реставрируют дома, облагораживают территории дворов и создают в них общественные пространства, которые пользуются у жителей города большой популярностью.

Гордостью волонтеров в Нижнем стал усадебный комплекс, построенный нижегородским архитектором Владимиром Лемке. В этих домах жили Владимир Короленко и Максим Горький, а бывали Федор Шаляпин и Антон Чехов.

«Эти архитектурные сооружения — наша история, которую важно сохранить для города. Но не всегда, к сожалению, власть хочет заниматься сохранением архитектурного наследия. Обычно такие дома по „неизвестной“ причине сгорают до тла, а на месте пепелища за считанные месяцы появляется посредственное здание для коммерческих целей. Поэтому очень важно поддерживать и популяризировать по всей стране такие проекты, как „Том Сойер Фест“. Тогда у каждого исторического города будет шанс сохранить деревянную историческую застройку от напора стекла и бетона», — подчеркнул Николай Рыбаков.

Лидер «Яблока» также посетил мемориал Ирины Славиной — журналистки из Нижнего Новгорода, которая осенью 2020-го года покончила с собой из-за давления органов МВД в связи с ее независимой журналистской деятельностью. Рыбаков возложил цветы и почтил память Славиной минутой молчания.

Вместе с волонтерами Рыбаков провел агитационный пикет на центральных улицах города. Команда «яблочников» раздала жителям города листовки с программой партии и агитационные газеты. Многие нижегородцы во время встреч открыто говорили, что собираются голосовать именно за «Яблоко» и агитируют это делать своих друзей и знакомых. Люди ждут перемен и понимают, что только с нашей партией они по-настоящему возможны.

Изготовление оплачено из средств избирательного фонда Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО».

Данный агитационный материал выпущен политической партией Российская объединенная демократическая партия «Яблоко», в составе федерального списка которой выдвинут один кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом. «Яблоко» не согласно с законами об «иностранных агентах» и будет добиваться их отмены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter