Почему Россия тратит миллиарды на непризнанные республики?

Почему Россия тратит миллиарды на непризнанные республики?

28 января , 09:44ПолитикаPhoto: 1miДеньги, финансирование
Россия регулярно тратит миллиарды рублей на поддержку непризнанных республик, однако они не спешат выражать благодарность. «Новые известия» выяснили, сколько и зачем РФ тратит деньги на другие государства.

Напомним, летом 2008 года началась активная фаза вооруженного конфликта между Грузией, самопровозглашенными республиками Южная Осетия и Абхазия. На сторону последних и встала тогда Россия.

В результате с 2008 года из федерального бюджета было потрачено 76,7 млрд рублей на поддержку Южной Осетии и 51,7 млрд рублей — Абхазии. При этом реальный объем финансирования превышает данные отчисления на 28%.

Кроме того, Россия оказывает денежную помощь Приднестровской Молдавской Республике. По данным посла по особым поручения, представителя РФ в переговорном процессе по урегулированию Сергея Губарева, объем вливания в ПМР составляет 5 млрд рублей. При этом субъект задолжал России 6,2 млрд рублей за газ.

Также РФ помогает Донецкой и Луганской народным республикам. С 2014 года страна поставила им 37 тыс. тонн гуманитарной помощи. При этом в 2015 году 47% доходов бюджета ДНР пришлись именно на провизию из России.

Политолог Алексей Мартынов считает, что страна, в первую очередь, помогает своим гражданам. «В Южной Осетии почти 99% граждан имеют российское гражданство. В Абхазии немного меньше — 85%, и четверть граждан Приднестровья граждане России», — подчеркнул он.

При этом не все средства, которые выделяет РФ, расходуются целесообразно. В 2010 году Счетная палата выявила нарушения на 347 млн рублей в Абхазии. Кроме того, в Южной Осетии 6 млрд рублей «подвисли» в незавершенном строительстве, а часть просто потерялась.

Профессор, доктор политических наук Юлий Нисневич отмечает, что денежные потоки интересны тем, кто организует их в РФ. «Плюс местные представители не прочь „хорошо пожить“. В итоге задача восстановления экономики не выполнена ни в Южной Осетии, ни в Абхазии», — заявил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter