Делегация ПАСЕ из России уйдет в случае ограничения полномочий

Делегация ПАСЕ из России уйдет в случае ограничения полномочий

28 января , 16:45ПолитикаPhoto: wikimedia.org
Глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой заявил, что представители России покинут организацию в случае ограничения своих полномочий. Так он отреагировал на обращение литовского депутата оспорить права России на голоса в европейском органе.

Как пишет RT, идею литовского парламентария поддержали 30 стран, поэтому в ПАСЕ вынесет проект резолюции на голосование. Вместе с тем делегаты из России уверены, что их поддержит большинство. По мнению экспертов, подобные предложения противоречат самому органу ПАСЕ, который занимается проблемами демократии.

Толстой выразил надежду, что “здравомыслящее большинство” не станет поддерживать подобного рода идеи. Член Совфеда Владимир Джабаров отметил, что если российская делегация уйдет из ПАСЕ, то больше уже не вернется.

Специалисты говорят, что в последнее время работа России в ПАСЕ стала эффективной, несмотря на все трудности. И уход такого крупного участника сделает площадку неинтересной для дискуссий.

Однако именно этого хотят парламентарии Украины, Литвы, Латвии и Грузии, которые даже объединились в неформальный блок “Балтик плюс”. Их задача состоит в том, чтобы противодействовать России в ПАСЕ и заставить организацию пойти на то, от чего она отошла, когда вернула российскую делегацию на площадку.

Напомним, в 2014 году ПАСЕ лишила Россию право голоса, однако спустя некоторое время отказалась от своего решения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter