Комитет гражданских инициатив: мэры городов России идут на повышение или под суд

Комитет гражданских инициатив: мэры городов России идут на повышение или под суд

27 июня 2019, 15:18ПолитикаPhoto: pixabay.com
Согласно исследованию комитета гражданских инициатив, который основал Алексей Кудрин, мэры российских городов после сложения полномочий переходят на региональный уровень или же подвергаются уголовному преследованию.

Исследование проводилось в 109 городах РФ. Были проанализированы данные по 263 мэрам. Выяснилось, что 40% из них перешли на работу в региональные исполнительные органы власти, на 15% – заведены уголовные дела.

При этом исследователи отмечают, что мэры, которые были назначены по конкурсу, идут на повышение чаще. А избранные главы городов больше попадают под уголовное преследование.

В частности, 20 бывших мэров стали депутатами Государственной думы или сенаторами. Еще 12 экс-глав назначены губернаторами субъектов РФ.

По данным исследователей, последние 10 лет происходит переход от мэра – «народного представителя» к «профессиональному управленцу». Так, в 2008 году 73% мэров избирали жители, а к 2014 году главным трендом стало назначение сити-менеджеров. На сегодняшний день мэры в основном назначаются по результатам конкурса.

При этом доля глав городов с ученой степенью сократилась с 29% до 17%. Растет число мэров с юридическим образованием, снижается – с экономическим.

Исследователи отмечают, что мэр сегодня больше зависит от отношений с губернатором области, чем от настроения жителей.

Эксперт КГИ Андрей Максимов считает, что должность мэра становится менее привлекательной. Может быть это связано с тем, что их квалификация снижается.

В свою очередь, политолог Виталий Иванов заявил, что должность мэра «всегда была очень коррупционноемкой».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter