Власти Исландии не будут присутствовать на ЧМ по футболу в России

Власти Исландии не будут присутствовать на ЧМ по футболу в России

27 марта 2018, 15:26
Политика
Photo: allnewsplus.ru
Министерство иностранных дел Исландии вслед за Британией объявило дипломатический бойкот ЧМ–2018. Об этом сообщает пресс-служба исландского МИДа.

«Правительство Исландии решило проявить солидарность с Соединенным Королевством и другими западными государствами и присоединиться к их скоординированной реакции на химическую атаку в Солсбери в Англии в начале этого месяца. Нападение в Солсбери представляет собой серьезное нарушение международного права и угрожает безопасности и миру в Европе. Это первое наступательное использование нервно-паралитического агента в Европе со времен Второй Мировой Войны», – заявляет пресс-служба.

Все ближайшие союзники и партнеры Исландии решили принять меры против России, включая Северные страны, большинство государств-членов НАТО, а также несколько стран ЕС.

К числу мер, которых принимает Исландия, относится временная отсрочка всех двусторонних контактов с Россией. Так, исландские лидеры не будут присутствовать на ЧМ.

Исландия требует, чтобы Россия предоставила достоверные объяснения, касающиеся расследования «дела Скрипаля» и в полной мере сотрудничать с организацией по запрещению химического оружия.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в Палате общин парламента, сказала, что члены британского правительства и королевской семьи не приедут в Россию на чемпионат мира по футболу. Также 14 марта 2018 года в СМИ появилась информация, что чемпионат мира по футболу может бойкотировать сборная Англии, которая в групповом этапе должна сыграть в Нижнем Новгороде.

20 марта появилась информация о том, что власти Ирландии намерены отказаться от присутствия на Чемпионате. Однако тогда же стало известно, что футбольной сборной участвовать в ЧМ не запрещено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter