Вадим Власов рассказал в суде о подставах со стороны экс-главы ГУАД

Вадим Власов рассказал в суде о подставах со стороны экс-главы ГУАД
Вадим Власов рассказал в суде о подставах со стороны экс-главы ГУАД
26 ноября 2021, 16:10ПолитикаФото: NewsNN
Сегодня, 26 ноября, в Советском райсуде состоялось очередное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего министра транспорта Нижегородской области Вадима Власова. Чиновник дал показания и рассказал, как он видит все происходящее. На заседании присутствовал корреспондент NewsNN.

Уголовное дело на экс-министра завели еще в ноябре 2019 года. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. В частности, следствие считает, что Власов давал бывшему главе ГУАД Денису Цветкову указания о том, что не стоит заключать госконтракты с некоторыми организациями, которые стали победителями аукционов. Данные действия нарушают действующее законодательство, что стало основанием для начала следствия. Согласно оценкам, государству был причинен ущерб почти на 40 млн рублей.

На сегодняшнем заседании бывший глава регионального минтранса рассказал, что с Цветковым он познакомился, когда тот занимал должность первого заместителя руководителя ГУАД. В тот момент он показался Власову порядочным человеком, знающим свое дело.

Когда встал вопрос о том, кто же займет место нового главы управления, одним из кандидатов на эту должность министр выбрал как раз Цветкова. На протяжении месяца шло согласование. В итоге его назначили руководителем Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области.

Как рассказал Власов в суде, в порядочности Цветкова он не сомневался до тех пор, пока не случилось несколько инцидентов. Чиновник вспомнил, как одно время подписанием актов приемки работ и выделением денег на них занимался один и тот же человек. Власов заявил, что это «жуткая коррупция». В итоге он попросил Цветкова разобраться с ситуацией. Однако тот не спешил выполнять поручение.

«Цветков должен был исправить. Но он очень медленно делал это. Изменения в приказ были внесены только через сезон», — пояснил Власов во время допроса.

Кроме того, по словам чиновника, ему неоднократно сообщали, что Цветков «прикрывался» его именем. Речь идет о том, что бывший руководитель ГУАД мог решать проблемы, заявляя, что такие указания дал министр транспорта. При этом сам Власов не был в курсе.

Также возникали странные ситуации, касающиеся госзакупок. Власов рассказал, что он, будучи министром, взаимодействовал минимум с 30 госперевозчиками и еще с 30 частниками. Вдобавок к этому он работал с Центром безопасности дорожного движения, с РЖД и другими организациями. В связи с такой колоссальной нагрузкой он не следил за банковскими гарантиями, а после обнаруживалось много непонятных моментов в договорах.

Сейчас суд обвиняет Власова, в том числе и в том, что он помогал одной из подрядных организаций, владельцем которой является гражданин Васин, получать контракты. Однако чиновник заявляет, что не знал этого подрядчика ранее и «интереса в том, чтобы он больше заработал» у него было.

Как выяснилось, позже, Цветков однажды даже упрашивал Васина принять участие в торгах. Между тем родной брат Васина работал в ГУАДе, которым тогда уже руководил Цветков. «Я настаивал на том, чтобы уволить брата Васина, Цветков сопротивлялся. И тут мне почему-то следствие вменяет, что я якобы отстаивал интересы Васина. Факты подтверждают, что все было ровно наоборот», — отметил Власов на заседании.

Экс-министр заявил во время допроса, что никаких указаний о том, что с определенными подрядчиками не нужно заключать государственные контракты, не давал. Он подчеркнул, что таким образом он бы ограничил участие в закупках, нарушив закон.

Во время допроса Власов также вспомнил, как решал вопрос с оплатой проезда бесконтактным способом. Проезд в общественном транспорте стоит 28 рублей, половина из них должна уходить на оплату ГСМ, еще часть — в фонд оплаты труда. Однако министру удалось выяснить, что 4 рубля идет «Ситикарду» «просто за возможность приложить карточку к терминалу». На самом деле затраты составляют не более 1,5 рубля.

Бывший глава ведомства напомнил и о других своих заслугах в качестве министра транспорта Нижегородской области (об этом его попросил защитник). Надо отметить, что список был немаленький. Власов вспомнил, как он помог Арзамасскому ПАП спастись от банкротства, добился поставки 400 новых автобусов, помогал в организации Чемпионата мира по футболу в 2018 году (речь идет о выделении транспорта для доставки иностранцев до стадиона).

Также он назвал своей заслугой снижение аварийности и летальных исходов в результате ДТП на трассах Нижегородской области. Кроме того, чиновник сообщил, что помогал следственному комитету рассчитывать ущерб, который был причинен братьями Глушковыми в скандальной истории с балахнинской автостанцией. Вдобавок ко всему экс-министр заявил, что если бы строительством развязки в Ольгине занимался он, виадук был бы готов на год раньше.

Власова спросили на суде и о том, откуда у него взялись деньги, которые были найдены в ходе обысков в его доме. Обвиняемый заверил, что это были средства его жены для ведения бизнеса, связанного с поставками. При этом часть денег все же принадлежала ему.

Сейчас бывший глава минтранса в разводе. Они с экс-супругой продали квартиру в Москве. Все полученные деньги Власов уже потратил — на них он жил, пока шло расследование. Чиновник рассказал, что пытается найти работу, но учитывая, что он под следствием, сделать это очень сложно.

На сегодняшнем заседании выступил только Вадим Власов. Денис Цветков также присутствовал на суде, но показаний не давал. В декабре назначены еще два судебных заседания. В ходе них будут допрошены потерпевшие. Сегодня они в суд не явились, их интересы представлял адвокат.

Напомним, что Власов был задержан в ноябре 2019 года. Суд отправил его в СИЗО, где он пробыл 5 месяцев. В апреле 2020-го бывшего главу минтранса отпустили под домашний арест. А позже — под подписку о невыезде. Он уверен в своей невиновности и считает, что его оговорил Цветков.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter