«Сделана большая работа по нацпроектам»: три года как Глеб Никитин возглавил регион

«Сделана большая работа по нацпроектам»: три года как Глеб Никитин возглавил регион

26 сентября , 20:44ПолитикаPhoto: government-nnov.ru
Ровно три года назад, 26 сентября 2017 года, президент России Владимир Путин назначил Глеба Никитина временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области.

По мнению руководителя нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгения Семёнова, главным достижением Глеба Никитина за три года управления регионом является ликвидация войны элит, создание единого центра принятия политических решений и последовавшая за этим политическая стабильность в области. Это достаточно серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона, уверен эксперт.

Как заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Лебедев, глава региона «оставляет хороший след в области» в виде больших инфраструктурных проектов, среди которых капремонт общественных пространств, реконструкция парков, скверов, дворовых территорий, строительство садиков, школ, развязок в Ольгино и Золотово, виадук на Циолковского.

«Третья черта, которая мне нравится в работе нынешнего губернатора — он очень хороший лоббист. Только за счёт областного бюджета эти объекты бы не появились. Это деньги, которые нижегородцы заработали, а федерация их забрала себе, но губернатор сумел сработать так, чтобы эти деньги снова вернуть в Нижний Новгород. Только в этом году будет освоено 28 млрд рублей федеральных средств — это порядка 20 процентов областного бюджета. На следующий год эта цифра будет уже 35 млрд. Он сумел доказать своим авторитетом, что эти деньги необходимы региону», — заметил Лебедев.

«Большая работа сделана в рамках национальных проектов, в частности по благоустройству городских территорий, общественных пространств. Это федеральный заказ, в исполнении которого область активно участвует. Что же касается моментов, показывающих своеобразие видения губернатором будущего нашего региона, то наиболее яркий из них связан с развитием кластера IT-технологий, с проработкой комплекса крупных объектов», — считает политолог Андрей Дахин.

По инициативе Глеба Никитина была запущена региональная программа по капремонту больниц и поликлиник. Только за прошлый и нынешний годы в регионе капитально отремонтировали почти 200 медицинских учреждений. В 2019 году принята программа «Улучшение жилищных условий специалистов», в рамках которой в госучреждения здравоохранения привлечено 53 медицинских работника, 25 врачей, 28 средних медицинских работников. Было также положено начало возрождению санитарной авиации. Так, в 2019 году её силами было эвакуировано 333 тяжелобольных пациентов, что в 2 раза превышает целевой показатель национального проекта «Здравоохранение».

В Нижегородской области создана система оказания онкологической помощи, включающая один региональный центр — онкологический диспансер (712 коек), два межрайонных онкологических отделения (г. Павлово — 60 коек, г. Арзамас — 60 коек), 547 онкологических коек в стационарах общего профиля, 88 первичных онкологических кабинетов (амбулаторно-поликлинические учреждения), 103 смотровых кабинета; паллиативные и реабилитационные койки в стационарах общего профиля.

В результате проводимой демографической политики в Нижегородской области выросло количество многодетных семей:

— по состоянию на 1 сентября 2017 г. — 22 216 многодетных семей;

— по состоянию на 1 сентября 2020 г. — 26 897 многодетных семей.

В 2018 году внесены изменения в закон Нижегородской области о предоставлении земельных участков многодетным семьям сразу в собственность.

Продолжается рост средней заработной платы в регионе. Если в 2017 году она составляла 30 387 рублей, то в 2019 году — уже 35 212 рублей, что на 15,9% выше уровня 2017 года, или на 9,8% в реальном выражении (с учетом уровня инфляции).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter