Мебель и мусор: на чем зарабатывают самые богатые нижегородские депутаты

Мебель и мусор: на чем зарабатывают самые богатые нижегородские депутаты

26 августа 2019, 09:49ПолитикаPhoto: inkazan.ru
348 млн рублей. Именно столько заработали три самых богатых депутата думы Нижнего Новгорода в 2018 году. На что ушли эти деньги – никто не узнает, но на них можно было бы построить школу или детский сад, которых в городе не хватает. NewsNN выяснил, на чем зарабатывают нижегородские депутаты-бизнесмены.

Беспартийный мебельщик

Евгений Лазарев не только стал самым обеспеченным депутатом думы Нижнего Новгорода за 2018 год (его доход составил 174,5 млн рублей, согласно декларации), но и попал в топ-50 богатейших людей города, составленный NewsNN. Его чистые активы за 2017 год превысили 830 млн рублей.

О биографии Лазарева до депутатской деятельности мало, что известно. На сайте гордумы сообщается, что ему 46 лет, и он окончил Нижегородский государственный университет им. Лобачевского по специальности «Юриспруденция». Депутатом он стал в 2015 году.

Photo:newsnn.ru

Беспартийный и неженатый Лазарев является 100%-ным владельцем 19 фирм, из которых 16 – также возглавляет. Самые известные компании Лазарева занимаются продажей мебели, - ООО «Бекетов-Центр», ООО «БУМ» и ООО «Мебельный БУМ». Бизнес достался ему в 2012 году от некоего Лазарева Ивана Семеновича, который позже скончался. Судя по тому, что у Евгения Лазарева отчество Иванович, можно предположить, что компании ему были переданы отцом.

В этом году «БУМ-Центр» и «Бекетов-Центр» уличили в неуплате налогов на сумму свыше 147 млн рублей. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» за 2017 год, чистая прибыль «Бекетов-Центра» составила 26 млн рублей. На протяжении депутаткой деятельности Лазарева эта сумма существенно не менялась. За год ГУ МЧС по Нижегородской области дважды находило нарушения пожарной безопасности в здании по адресу: ул. Бекетова, 13А, где находится ТЦ «Бекетов».

Чистая прибыль «БУМа» за 2017 год составила 1,5 млн рублей, а «Мебельного БУМа» - 23 млн рублей. По итогам 2015 года, фирмы несли убытки.

Photo:inkazan.ru

Однако и сейчас у Лазарева есть убыточный бизнес. Так, например, ООО «Вектор», занимающееся управлением и арендой имущества, получило чистый убыток за 2017 год в размере 1,8 млн рублей. Около 2 млн рублей убытка принесло и ООО «Кредо-Проф», деятельность которого основана на покупке и продаже недвижимости, более 4,1 млн рублей – ООО «Руперта-НН», занимающееся тем же. К слову, все эти фирмы убыточны, как минимум с 2015 года.

Фирмы Лазарева в госзакупках не участвуют.

В собственности депутата находятся пять земельных участков (от 199 до 74 767 кв. м), жилой дом (210,6 кв. м), три квартиры (65,5, 59,5 и 198,3 кв. м), доли четырех машино-мест, 16 объектов иного недвижимого имущества (от 14,3 до 20 501,5 кв. м). У него также есть два LEXUS LX570, LEXUS RX 350, TOYOTA CAMRY, TOYOTA COROLLA, Mercedes-Benz E-Class E 200 4MATIC Sport, КАМАЗ 6520, снегопогрузчик, автопогрузчик и три прицепа.

В разговоре с корреспондентом NewsNN Лазарев сказал, что бизнес не мешает ему заниматься депутатской деятельностью, так как «фактически он передан в доверительное управление».

Непосредственная работа в думе отнимает мало времени, а вот деятельность на округе «более трудоемкая», говорит Лазарев. «Мне кажется, депутатская работа у меня занимает 80% времени, а бизнес, наверно, стал уже факультативным», - пояснил он.

Рост доходов он объяснил сделками, произошедшими в прошлом году. «Расходы тоже увеличились, но по расходам мы не отчитываемся. Кто самый богатый – это вопрос математики, надо считать», - добавил депутат.

Мусорный король

На втором месте по доходам находится депутат думы Нижнего Новгорода Вадим Агафонов. За 2018 год, согласно декларации, он заработал 108,6 млн рублей.

Вадим Агафонов
Photo:agafonov-duma.ru

56-летний Агафонов является депутатом гордумы от НРО «Единой России» с 2005 года. Он получил два высших образования в ННГУ им. Лобачевского: окончил радиофак и экономический факультет. Начинал трудовую деятельность на Горьковском телевизионном заводе им. Ленина.

С 2002 по 2004 год Агафонов был заместителем главы администрации Нижнего Новгорода. Затем начал заниматься предпринимательской деятельностью. В 2008 году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 3 степени. Является кандидатом экономических наук.

Депутат является владельцем девяти фирм, а также имеет доли еще в шести. Основная деятельность большинства его компаний – сбор и утилизация отходов (ООО «СК «АГЖО», ООО «АГЖО-Венец», ООО «АГЖО-Север», ООО «АГЖО-Сергач», ООО «Калина», ООО «Растрим-НН», ООО «Чистый город»). Часть из них зарегистрирована во Владимирской области.

Однако основную прибыль за 2017 год, согласно «СПАРК-Интерфакс» Агафонову принесло ООО «Новые решения», созданное в том же году (консультационные услуги) – 71,7 млн рублей. Пока эта фирма не участвовала в госзакупках.

Photo:inkazan.ru

Остальные компании Агафонова малодоходны или являются убыточными. Так, чистый убыток «СК «АГЖО» составил 4,6 млн рублей, ООО «Санаторий «Нижегородский» (посреднические услуги при купле-продаже недвижимости) - 4,1 млн рублей. У последней такие показатели, как минимум, с 2013 года.

Отметим, что некоторые фирмы Агафонова являются поставщиками госконтрактов во Владимирской области. В частности, в 2019 году «АГЖО-Север» оказывает услуги по сбору отходов в ГБУЗ ВО «Гороховецкая ЦРБ» (346,5 тыс. рублей) и МКУ «Административный центр» (28,3 тыс. рублей). Последней организации такие же услуги предоставляет еще и ООО «Чистый город». С 2015 по 2018 годы эта фирма также заключала контракты с «Гороховецкой ЦРБ».

До 2016 года «АГЖО-Сергач» являлось госпостащиком в Нижегородской области. Несколько контрактов было заключено, в частности, с ГБУЗ НО «Лысковская ЦРБ». Суммы составляли порядка 300 тысяч рублей.

Управление Роспотребнадзора неоднократно выявляло нарушения в работе «АГЖО-Сергач». Так, в июле 2019 года у ведомства были претензии к санитарной зоне полигона ТБО, которая не соответствовала СанПиН. А в 2018-м – к хозяйственной зоне, которая не была оборудована должным образом.

Кроме того, Росприроднадзор летом этого года оштрафовал «АГЖО-Сергач» за пожар на полигоне твердых-коммунальных отходов в селе Ачка, площадь возгорания составила 300 кв. м. Сумма санкций не сообщалась.

Ранее NewsNN сообщал, что Агафонов аффилирован с двумя региональными операторами по обращению с ТКО – ООО «Нижэкология-НН» (через «МАГ Групп») и ООО «ОРБ Нижний» (через ООО «Калина»).

Сейчас Агафонов владеет двумя земельными участками (площадью 2218 и 2162 кв. м), 2/3 еще одного (304 кв. м), двумя жилыми домами (597,6 и 616,3 кв. м), четырьмя квартирами (от 112 до 150 кв. м), двумя машиноместами и 13 объектами иного недвижимого имущества. Также у депутата есть БМВ 740 LI XDRIVE, Mitsubishi Lancer, MERCEDESBENZ GL500, LEXUS LX570, 17 грузовых автомобилей, мотовездеход YAMAHA, снегоход BEARCAT WIDETRACK и снегоочиститель.

Агафонов не женат. У его несовершеннолетнего ребенка собственности нет.

На все руки от скуки

На третьем месте по числу доходов среди депутатов, предоставивших декларации, находится Василий Пушкин. В 2018 году он заработал 64,9 млн рублей.

67-летний Пушкин не женат, у него есть взрослые дочь и сын. Из биографии известно, что депутат закончил Ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта, после чего работал тренером в с/к «Торпедо» ГАЗ. В 1992 году занялся предпринимательской деятельностью. Депутатом думы стал в 2005 году, с 2015 года возглавляет комиссию по социальной политике. Является членом НРО «Единой России».

Василий Пушкин
Photo:pushkin52.ru

С 2010 года Пушкин занимает пост председателя Федерации по легкой атлетике Нижегородской области, является Заслуженным тренером РФ.

Согласно «СПАРК-Интерфакс», Пушкин является владельцем семи фирм. Виды их деятельности совершенно разные. Убыточными являются ООО «Тандем-сервис» и ООО «Спортинвест плюс», занимающиеся розничной продажей продуктов.

Самую большую чистую прибыль за 2017 год Пушкину принесло ЗАО «АТД» (аренда и управление недвижимостью, ремонтные работы), она составила 22,9 млн рублей. Прибыль ООО «Ивушка» (деятельность фитнес-центров) составила 3,4 млн рублей, а ООО «Синап плюс» (деятельность в области архитектуры) – 4,7 млн рублей. Были года, когда «АТД» и «Ивушка» приносили убытки.

Кроме того, «Синап плюс» являлось исполнителем госконтракта на 1 млн рублей в 2016 году. Проектные работы заказало ГБУ НО «Госветуправление ГО по Нижнему Новгороду». С 2011 по 2014 годы фирма Пушкина также оказывала услуги МКУ «ГЛАВУКС Нижнего Новгорода». Сумма одного из контрактов превышала 5,5 млн рублей.

Photo:inkazan.ru

На сайте думы Нижнего Новгорода Пушкин представлен как генеральный директор ООО «Торговый дом «Народный». Однако, по данным «СПАРК-Интерфакс», сейчас депутат официально не имеет никакого отношения к фирме. В 2018 году он передал долю некоему Михаилу Плеханову, с поста гендиректора тоже ушел.

С 2009 по 2016 годы «ТД «Народный» являлось поставщиком госконтрактов. Их стоимость составляла от 600 тысяч до 10 млн рублей. Так, фирма поставляла горячее питание в администрацию Нижнего Новгорода, школы №№ 27, 107 и 142.

В собственности Пушкина находятся пять земельных участков (площадью от 410 до 3000 кв. м), три жилых дома (76, 79 и 858 кв. м), 18 нежилых помещений (от 5,2 до 5238,5 кв. м), газопровод низкого давления (287 кв. м) и электролиния ВЛ 6 Кв (899 кв. м).

Также он владеет Hyundai Solaris, Mercedes-benz ML 350, ГАЗ-330232, пятью автофургонами, двумя автомобильными кранами, мусоровозом, автопогрузчиком, тракторным полуприцепом и снегоходом YAMAHA.

Не отчитавшиеся

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, работающие на освобожденной основе, вправе не отчитываться о своих доходах и имуществе. Среди тех, кто предоставил данные за 2018 год, нет тех, чей заработок превысил бы заработок Лазарева, Агафонова и Пушкина.

Photo:inkazan.ru

Однако в топ-50 самых богатых людей помимо Лазарева попали депутаты ЗСНО: глава «НБД-банка» Александр Шаронов (чистые активы – 6,8 млрд рублей), владелец строительной компании ООО «Жилстрой-НН» Евгений Березин (1,7 млрд рублей) и бизнес-партнер Олега Сорокина, владелец ООО «Шатфорд» Феликс Верховодов (461 млн рублей). Все они представители «Единой России». В региональном отделении партии не прокомментировали данный факт NewsNN.

Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов считает, что отчитываться о доходах должны все депутаты. «Человек, пришедший в публичную политику, должен быть прозрачен для общества. Именно это дает ему право принимать решения относительно жизни граждан», - сказал он в беседе с NewsNN.

Мнения

По мнению Семенова, последние 15-20 лет дума Нижнего Новгорода и Законодательное собрание региона были интересны депутатам с точки зрения лоббирования интересов собственного бизнеса. Им было удобно решать вопросы с органами исполнительной власти и влиять на законодательную повестку.

Евгений Семенов
Photo:скриншот

Однако ситуация изменилась около полутора лет назад после истории с арестом Сорокина. «Мне кажется, что сейчас для бизнеса депутатство не столь привлекательно, как было раньше. Ответственность и контроль федеральных органов власти высоки, а лоббистские возможности сокращаются. Теперь бизнес предпочитает непубличное пространство», - отметил Семенов.

Эксперт полагает, что в скором времени число депутатов-бизнесменов в Нижегородской области сильно сократится в пользу учителей, врачей, общественников.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник также видит причину большого числа депутатов-бизнесменов в том, что выборы являются затратными, и их должен кто-то спонсировать.

«Если кандидат сам себя спонсирует, то, по крайней мере, понятно, чьи интересы он будет лоббировать. А если деньги даются кулуарно, то постоянно приходиться гадать, чьи интересы представляет депутат», - пояснил Прудник в разговоре с корреспондентом NewsNN.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter