Сенат США не спешит с назначением посла в Россию

Сенат США не спешит с назначением посла в Россию

Сенат США не спешит с назначением посла в Россию

26 июля 2017, 21:46
Политика
Работа двух дипмиссии осложняется.

Власти США откладывают слушания по назначению Джона Хантсмана новым послом в Российскую Федерацию. Об этом 26 июля пишет газета «Известия».

Из-за действий американского Сената Кремль не может отправить в Вашингтон нового главу российской дипмиссии Анатолия Антонова. Замена руководителей двух посольств происходит одновременно, поэтому вступать в должность они должны синхронно. На данный момент работа двух дипмиссий практически остановилась.

В Госдепе США заявили, что они сами ждут решения о назначении Хантсмана. Последнее слово осталось за законодательными органами власти. О конкретных сроках пока ничего не сообщается. Дата рассмотрения Сенатом кандидатуры Хантсмана на должность главы дипломатической миссии еще даже не назначена.

В дипломатических кругах РФ уверены, что власти США специально затягивают с утверждением нового посла, кандидатуру которого предложил президент Дональд Трамп. Между тем, Сенат уже назначил глав дипмиссий в Японию, Китай, Великобританию, Францию, Канаду, Израиль, Италию, Португалию и Ватикан. Одобрение сената получили претенденты на должность послов в Сан-Марино и Сингапур.

В США процедура назначения на должность главы посольства проходит в несколько этапов. Сначала претендента на должность посла предлагает президент страны. Далее кандидата должен поддержать парламент. На заключительном этапе посла должно принять правительство. Получив доверительную грамоту от властей своей страны, новому руководителю дипмиссии необходимо вручить ее главе государства, в котором он будет работать.

Сейчас сложилась ситуация, что бывший посол США в Москве Джон Теффт не может выехать из России. Он должен передать дела новому главе дипмиссии. В то же время новый посол в США от РФ не может приступить к своим обязанностям. В итоге две дипломатические миссии полноценно работать не могут. Эксперты считают, что такое развитие событий выгодно американскому сенату, большинство членов которого настроены антироссийски.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter