Татьяна Минеева призвала к развитию малых форматов торговли

Татьяна Минеева призвала к развитию малых форматов торговли
Татьяна Минеева призвала к развитию малых форматов торговли
25 ноября, 22:33ПолитикаФото: фрагмент видео
Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов проинформировал о том, что 75 процентов владельцев нестационарных торговых объектов (НТО) по-прежнему сталкиваются с проблемами. Он предложил вернуться к рассмотрению законопроекта о НТО. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева идею поддержала.

Около 60 процентов представителей малого бизнеса нашей страны работают в настоящее время в сфере торговли. Чтобы поддерживать ее объемы, необходимо активно развивать малые форматы, заявила Татьяна Минеева.

«Новые форматы уличной торговли и стрит-ретейла — не только плательщики налогов в бюджет, но и часть стильной и комфортной городской среды», — отметила бизнес-омбудсмен Москвы.

Как сообщает информагентство ТАСС, в начале уходящего года Кабмин РФ рекомендовал властям субъектов всячески содействовать физическим и юридическим лицам в получении мест для размещения НТО. Правительство посоветовало, в частности, продлить сроки действия договоров на размещение НТО без торгов.

«Однако проведенный нами мониторинг показал, что до полноценной реализации этого распоряжения далеко. Так, 75 процентов опрошенных владельцев НТО ответили, что ситуация с развитием малоформатной торговли в регионах не изменилась или ухудшилась, — подчеркнул Титов. — Новых ярмарочных площадок больше не стало, количество мест в схеме размещения НТО не увеличилось, договоры на размещение без конкурсных процедур не продлеваются».

Рассматривая другие проблемы, Борис Титов отметил, что нет нужной инфраструктуры, а также финансовой поддержки для размещения НТО. Он указал также на такие факторы, как высокие цены на реконструкцию внешнего вида для соответствия всем требованиям и установку всевозможных «умных» объектов. Кроме того, это сложность проведения процедур и продолжительные сроки оформления разрешительной документации на размещение НТО. Плюс — рост арендной платы, резюмировал Титов.

Новосибирская власть активно пыталась ликвидировать городские киоски, и, надо сказать, что частично ей это удалось. Правительство региона аргументировало свою позицию тем, что нужно размещать «умные» остановки. Однако их до сих пор нет, отметила Татьяна Минеева.

По ее словам, примерно две с половиной тысячи объектов по-прежнему находятся сейчас «в подвешенном состоянии»: прежняя документация уже не действует, а новую не выдают.

«Единственный эффективный способ улучшить ситуацию — это возобновить рассмотрение законопроекта о НТО, — выразил уверенность Борис Титов. — Тем временем можно было бы сосредоточиться на соответствующих региональных законах».

В Челябинской области проект закона уже принят. Более того, он на деле доказал, что является эффективным. Правительство Иркутской области сообщило, что документ — на финальной стадии утверждения.

Борис Титов заявил, что проект типового регионального законопроекта разработал аппарат уполномоченного. Документ уже представлен на рассмотрение специалистов Минпромторга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter