Депутаты Нижегородской области поддержали законопроект о QR-кодах

Депутаты Нижегородской области поддержали законопроект о QR-кодах
Депутаты Нижегородской области поддержали законопроект о QR-кодах
25 ноября, 12:13ПолитикаФото: NewsNN
Законодательное собрание Нижегородской области поддержало проект федерального законопроекта о введении QR-кодов для посещения общественных мест. Решение было принято на заседании ЗСНО 25 ноября, передает корреспондент NewsNN.

Против поддержки законопроекта выступили фракции КПРФ и «Справедливой России — За правду» в нижегородском Заксобрании. При этом они подчеркнули, что в целом не против вакцинации.

Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, в свою очередь, рассказал, что коронавирус разворачивает свое действие от волны к волне, каждая из которых течет более жестче. По словам главы минздрава, нет такого уровня антител, которого достаточно, чтобы не заболеть. «Нужно защитить тех, кто не может привиться из-за противопоказаний. Невакцинированные люди распространяют вирус в разы чаще, чем вакцинированные. Среди 100 человек в ковид-госпиталях попадается 1-2 вакцинированных, которые идут по диагнозу ускоренно и с меньшими последствиями для здоровья», — заявил Мелик-Гусейнов.

Глава профильного комитета ЗСНО Наталья Смотракова сообщила о необходимости введения справок, которые могли бы подтвердить статус привитого без QR-кода. Также нужно предусмотреть выдачу спецпропусков для тех, кто привился за границей непризнанными в России вакцинами. Кроме того, необходимо дополнительно поддержать предпринимателей, несущих потери от введения QR-кодов, отметила Смотракова. При этом в целом профильными комитетами было рекомендовано поддержать законопроект.

Вместе с тем, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин призвал коллег думать не только о медицинской логике, но и об администрировании процесса. Порой при принятии решения приходится рассматривать вопрос о реальности реализации. Поэтому Никитин посоветовал подходить к обсуждениям объективно.

Спикер ЗСНО Евгений Люлин рассказал, что в парламенте находятся два списка с подписями: 6 тысяч человек — против QR-кодов, а 13 тысяч — «за». При этом он отметил, что QR-коды используются уже сейчас, и никому они еще не навредили. «Мы подготовили более 15 предложений вместе с поддержкой законопроекта», — отметил Люлин. По его словам, нужно продолжить работу по совершенствованию инициативы.

По итогам обсуждений 42 депутата проголосовали «за» поддержку федерального законопроекта, семь народных избранников — «против». Один человек воздержался.

Напомним, что 12 ноября правительство России внесло в Госдуму законопроект, согласно которому QR-коды планируется ввести для посещение общественных мест. До 14 декабря регионы должны предоставить отзывы на документ. Этим занимаются парламенты субъектов страны.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter