Во всем ли виноват замминистра обороны РФ Тимур Иванов?

Во всем ли виноват замминистра обороны РФ Тимур Иванов?

25 октября 2018, 18:01
Политика
Photo: Минобороны РФ
В октябре в России ушли в отставку несколько российских губернаторов. Многие регионы нуждаются в сильных главах, однако «в запасе» почти никого не осталось.

В такой ситуации власти решили отправлять в субъекты РФ проверенных кандидатов из федерального центра. Так, заместитель главы Минобороны Тимур Иванов может стать и.о. губернатора.

По данным «Новых известий», Иванов является сильной политической фигурой, за плечами которой солидный послужной список и кандидатская диссертация в сфере экономических наук. Однако интернет-пресса часто ругает Иванова, обвиняя его то в воровстве, то в халатности, при этом ссылается на неподтвержденные источники и использует не связанный с публицистикой жаргон. В итоге любое его действие преподносится в негативном свете. При этом авторы подобных статей не хотят замечать его реальные дела и решения.

До прихода в Минобороны Тимур Иванов являлся высокопоставленным лицом в сфере бизнеса и управлении энергетикой. Так, с 1999-го он был советником руководителя департамента сооружения атомных объектов Министерства по атомной энергии, а в дальнейшем стал первым вице-президентом «Атомстройэкспорта». Позднее, Иванов ушел на пост заместителя председателя правления «Интер РАО ЕЭС». Вместе с тем, Иванов пребывал в должности советника министра энергетики. Генеральным директором ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России он был с 2009 по 2012 год.

Отрицательное отношение к Иванову является следствием негативного восприятия Минобороны после дела экс-министра Сердюкова. У высоких военных чинов нет времени на то, чтобы заниматься своим имиджем в бульварной прессе. Такие люди не покупают хвалебные статьи, не прикармливают лояльных журналистов. И если министр обороны Сергей Шойгу редко становится объектом нападок прессы, потому что он популярен в народе и имеет большой вес в политических кругах, то его заместители порой подвергаются ожесточенной критике в СМИ.

Чаще всего Иванов обвиняется в том, что является «человеком Шойгу». Это действительно так – заместитель Минобороны прошел с министром большой путь, начиная от руководства Московской области и заканчивая оборонным ведомством. Коллеги называют Иванова преданным и проверенным соратником.

Однако в СМИ часто появляются статьи о якобы огромном богатстве Иванова. Если проверить финансовые отчеты чиновника, то становится понятно, что это неправда. После того, как в 2014 году было оптимизировано распределение госзаказов, псевдоаналитики стали утверждать, что поскольку Иванов находится рядом с основанием финансовых потоков, то обязан воровать. Однако объяснение, что расширение пакета акций демонстрирует эффективность и инвестиционный потенциал коммерческой организации, авторы в статьи не добавляют. Пока в прессе выходят «разоблачительные» статьи, Иванов продолжает реализовывать проекты внутри министерства обороны и «Оборонсервиса», а все вырученные деньги идут в оборонку.

СМИ написали и о скандале с компанией «Трансстройинжиниринг», которая значительно завысила цену за уголь для оборонного ведомства, что привело к потере более 400 миллионов рублей. Тимур Иванов начал работать в «Оборонсервисе» в 2013 году, а контракт с компанией был заключен в 2012 году. После назначения на должность он начал внутреннее расследование, чтобы установить законность сделки. Также он поручил проверить и другие контракты «Оборонсервиса», благодаря чему удалось сохранить более семи миллиардов рублей бюджетных средств.

Авторы «обличительных» статей любят возлагать вину за все, что происходит в Минобороны на Иванова. При этом претензии СМИ чаще всего не подкреплены фактами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter