Нижегородские власти судятся с «Сибур-Нефтехим» из-за Белого моря

Нижегородские власти судятся с «Сибур-Нефтехим» из-за Белого моря
Нижегородские власти судятся с «Сибур-Нефтехим» из-за Белого моря
25 июня 2020, 12:37ПолитикаФото: www.vniiecology.ruЛиквидация шламонакопителя "Белое море"
Правительство Нижегородской области обратилось в суд, чтобы добиться от АО «Сибур-Нефтехим» выплаты 171,9 млн рублей. Эти деньги компания обязалась перечислить в рамках софинансирования работ по консервации шламонакопителя «Белое море», сообщили NewsNN в пресс-службе регионального правительства.

Договоренности были закреплены соглашением от 17 октября 2012 года, которое заключили правительство Нижегородской области, «Сибур-Нефтехим» и администрация Дзержинска.

«Правительство Нижегородской области направило досудебную претензию в адрес АО «Сибур-Нефтехим» о добровольном перечислении 171,9 млн рублей. «Сибур-Нефтехим» требование, изложенное в досудебной претензии, не исполнило», - пояснили в региональном правительстве. В связи с этим власти подали иск в арбитраж.

В свою очередь, «Сибур-Нефтехим» не первый год пытается расторгнуть договор, действующий до сих пор. В компании утверждают, что все договоренности в рамках соглашений с 2012 по 2013 гг. исполнены.

Там напомнили, что решение о ликвидации шламонакопителя «Белое море» было принято в 2011 году. На тот момент президент РФ Дмитрий Медведев поручил федеральному и региональному правительствам привлечь к ликвидации объекта «Сибур-Нефтехим». Под эти цели выделялось целевое федеральное финансирование.

В рамках документа компания должна была подготовить проект ликвидации «Белого моря» за свой счет и безвозмездно передать шламонакопитель властям Дзержинска. В «Сибур-Нефтехим» также отметили, что согласились на софинансирование утилизации отходов при условии, что работы будут выполнены по их проекту.

«В период с 2012 по 2013 года «СИБУР» исполнил свои обязательства по соглашениям и передал в муниципальную собственность Дзержинска шламонакопитель вместе с проектом по его ликвидации, прошедшим государственную экологическую экспертизу, осуществил софинансирование мероприятий по реализации проекта», - рассказали в компании.

Как следует из материалов первого арбитражного апелляционного суда, «Сибур-Нефтехим» обязался софинансировать работы по консервации «Белого моря» в размере 248,9 млн рублей. Компания успела перевести в бюджет администрации Дзержинска 77 млн рублей через АО «ИП «Ока-Полимер». Эти деньги должны были направить на консервацию объекта. Спустя время «Белое море» передали в государственную собственность Нижегородской области.

Тогда и.о. главы администрации Дзержинска Александр Кабанов расторг договор и вернул «ИП Ока-Полимер», к тому времени сменившему собственника, большую часть средств – 65 млн рублей. После этого чиновник был обвинен в нецелевом расходовании бюджетных денег.

В пресс-службе «СИБУРа» также добавили, что в 2014 году областное правительство утвердило программу охраны окружающей среды. Согласно ей, ликвидация объектов вроде «Белого моря» должна вестись без привлечения средств юридических и физических лиц.

Позднее, в 2016 году, область привлекла к работе другую подрядную организацию, которая разработала новый проект ликвидации шламонакопителя. При этом недостатка в федеральных средствах не было, отметили в «Сибур-Нефтехим». Тогда компания предложила прекратить действие соглашения.

Как пояснили в пресс-службе «СИБУРа», последнее свое предложение о прекращении действия соглашения, было направлено в адрес правительства Нижегородской области и администрации Дзержинска в декабре 2019 года. Не получив положительного ответа, компания передала решение вопроса в суд.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter