Депутат Госдумы РФ Блоцкий – богатый папик для КПРФ

Депутат Госдумы РФ Блоцкий – богатый папик для КПРФ

Депутат Госдумы РФ Блоцкий – богатый папик для КПРФ

25 апреля 2018, 17:44
Политика
Дарья Вознесенская
Фото: kompas-rf.ru
В общей сложности семь депутатов Госдумы РФ от Нижегородской области задекларировали за 2017 год около 245 млн рублей, 200 млн рублей из которых заработал представитель КПРФ Владимир Блоцкий, известный как рыбный промышленник.

Однако нижегородцам он незнаком, а, по оценкам экспертов, единомышленник «Единой России» получил мандат КПРФ для «спонсорства» партии. NewsNN разбирался, как и зачем Блоцкий стал депутатом ГД РФ.

В Сети мало информации о Блоцком. Известно, что он родился 10 ноября 1977 года в городе Клин Московской области. В 2000 году с отличием окончил Московскую государственную юридическую академию. С 2004 года возглавлял управляющую компанию «Мурманского тралового флота», а с 2013 – ассоциацию отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран Западного побережья Африки.

Судя по публикациям в СМИ, журналисты не берут у Блоцкого интервью или комментарии. Он не прославился какими-либо законопроектами за полтора года работы в Госдуме. Единственная публикация – это его собственный материал от 28 ноября 2017 года в «Комсомольской правде», в котором он рассуждает о том, что цены на рыбу можно снизить, а доходы в бюджет РФ увеличить.

Летом 2016 года, когда был назван список кандидатов в ГД РФ от НРО КПРФ, нижегородские СМИ и общественники были в недоумении – вторым номером по федеральному списку шел Блоцкий. Тогда о нем не знали даже многие местные коммунисты. Однако обратил он на себя внимание не только этим фактом. Блоцкий оказался на 5 месте среди кандидатов в депутаты по задекларированному доходу. За 2015 год он заработал 329,5 млн рублей, еще 769,4 млн рублей числилось на его счетах в банках (4 место среди кандидатов). Кроме того, Блоцкий в 2013 году купил в Великобритании дом площадью 312 квадратных метров с прилегающим участком 1050 квадратных метров за 102 млн рублей (2 место среди кандидатов по стоимости недвижимости). В числе источников на ее покупку указаны доходы от продажи имущества и сдачи имущества в аренду, дивиденды, доход по основному месту работы и накопления за предыдущие годы. Как отметил РБК, стоимость дома с участком на 16 млн превышала совокупный доход Блоцкого и его супруги за три предыдущих года.

Несмотря на его выдвижение от КПРФ, Блоцкий не спешил вступать в партию. На сайте московского отделения «Единой России» он числился членом совета сторонников партии власти.

Для того, чтобы попасть в ГД РФ, партии необходимо набрать 5% голосов избирателей. На тех выборах КПРФ получила 12,85%. В нижнюю палату парламента от Нижегородской области прошел помощник лидера партии Геннадия Зюганова – Александр Тарнаев, который возглавлял региональную группу и был депутатом ГД РФ VI созыва. Однако, получив мандат, он неожиданно отказался от него в пользу Блоцкого. 28 сентября 2016 года бизнесмен получил освободившийся мандат, став самым богатым депутатом ГД РФ от партии КПРФ. Согласно официальной версии, фракция КПРФ оценила Блоцкого как специалиста в области природных ресурсов и захотела видеть в своих рядах.

Тарнаев объяснил свое решение тем, что после многочисленных нарушений и фальсификаций в ходе выборов «ему стало противно» взаимодействовать с членами «Единой России». «В связи с тем, что я решением съезда КПРФ был назначен ответственным за выборы в Нижегородской области, полагаю, что я и должен нести полную ответственность за их неутешительные итоги. Поэтому я принял решение отказаться от депутатского мандата в Госдуме», - заявил тогда Тарнаев.

На момент выборов в ГД РФ Блоцкий владел 25,5% в уставном капитале ООО «Лидерфуд» (розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками) и 50% в ООО «Сельскохозяйственное предприятие "Лидер"» (разведение скота, торговля морепродуктами, выращивание зерновых, овощей, фруктов), а также долями в ООО «Треска Мурманск» (51%, розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками), ООО «Рыбфлотхолод» (10%, неспециализированная оптовая торговля замороженными продуктами), ООО «Юриспруденция. Бизнес. Консалтинг» (50%, деятельность в области права), ООО «Подмосковье» (20%, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления).

В то время СМИ связывали Блоцкого с ПАО «Мурманский траловый флот» («МФТ») — старейшим рыбопромысловым предприятием в Мурманской области, однако будущий депутат уже не имел тогда фактического отношения к компании. До 31 марта 2012 года оперативные функции в «МФТ» исполняло ООО «Управляющая компания», возглавляемая Блоцким.

С 2002 по 2007 годы ПАО «Мурманский траловый фонд» руководил совладелец «Управляющей компании» Валерий Сукорев. С 2007 по 2009 годы – ПАО «МТФ» возглавляла «Управляющая компания». С января по март 2009 года гендиректором «МФТ» был Блоцкий. Затем до января 2012 года компанию снова возглавляла «Управляющая компания».

Сейчас владельцем 82,64% акций предприятия является ЗАО «Северный альянс». Управляющая компания последней — ООО «УК «Норебо». Она — часть рыбодобывающего холдинга «Норебо холдинг» Виталия Орлова. По версии журнала Bloomberg, в 2017 году состояние Орлова превысило $1 млрд.

Несмотря на то, что Блоцкий вошел в комитет ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и обещал в интервью изданию «Патриоты Нижнего» лоббировать интересы Нижегородской области в этой сфере, почти вся его деятельность в нижней палате парламента связана с регулированием рыбной промышленности. Это может свидетельствовать о том, что депутатские инициативы Блоцкого непосредственно пересекаются с его интересами и интересами Орлова для извлечения выгоды в непростое экономическое время.

Нижегородскую область, от которой избран Блоцкий, судя по публикациям в СМИ он посещал три раза – 3 марта, 26 июля и 30 ноября 2017 года. Неизвестно, проводил ли он личные приемы граждан в первые два визита. На сайте КПРФ сообщается лишь об оказании им спонсорской помощи роддому Арзамаса, посещении детсадов, принявших участие в акции «Детство в ярких красках», которую поддерживает Блоцкий. Согласно информации, 30 ноября в новый депутатский центр Блоцкого на прием пришли обманутые дольщики Дзержинска. Никаких публичных заявлений по этому вопросу Блоцкий не делал. Принимал ли он какое-то участие в решении проблемы – неизвестно.

Политологи видят основной причиной избрания Блоцкого, имеющего высокие доходы, необходимость в спонсорстве КПРФ. «Оппозиционная партия не может обойтись без бизнесменов в своем списке. Независимые спонсоры – это единственная альтернатива кремлевским деньгам», - сказал NewsNN политолог Аббас Галлямов.

Кроме того, накануне выборов-2016 КПРФ осталась без одного из ее богатейших представителей в ГД РФ, бывшего совладельца ЮКОСа Сергея Муравленко, который являлся депутатом с 2003 года.

По мнению политического обозревателя Валентины Бузмаковой, Блоцкий купил место в Государственной Думе РФ. «Это внутреннее дело КПРФ. Чисто внутренние партийные игры. Ни для кого не секрет, что на избирательные кампании и на прочие партийные дела требуются деньги. И тогда находятся такие богатые папики. Давайте называть вещи своими именами, место в Думе продается. Блоцкий один из них [купивших мандат, - прим. NewsNN]», - пояснила она в разговоре с корреспондентом NewsNN.

«Конечно, все это выглядело очень странно, когда во время избирательной кампании область наблюдала Тарнаева, а на его месте оказался некто Блоцкий, кого не видели и не слышали. В его силах было открыть хоть какие-нибудь фирменные магазины для торговли рыбой в регионе. Обычно раньше так делали депутаты. А сейчас, видимо, и этого не надо. С партией рассчитался и все», - добавила Бузмакова.

Она считает, что КПРФ несет от этого большой убыток в моральном плане.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области от фракции КПРФ Владимир Буланов в разговоре с корреспондентом NewsNN рассказал, что никогда не был знаком с Блоцким и до избрания в ГД РФ ничего о нем не слышал. «Это дела чисто центрального комитета партии. Все кандидатуры согласовываются с ЦК. Он определяет какие депутаты от каких регионов идут, кому передают мандат. Здесь, к сожалению, с мнением регионального отделения не считаются», - добавил он.

На вопрос поддержал бы он кандидатуру Блоцкого, если бы его спросили, Буланов ответил: «Чем больше богатых людей, тем богаче Россия. Я за то, чтобы во власть шли состоявшиеся люди».

Согласно информации «Московского комсомольца», аналитики выделяют два способа продвижения кандидатов от КПРФ с бизнес-бэкграундом. Первый – предоставление им верхних позиций в «сильной» региональной группе. Так было в случае с Блоцким. Второе – включение кандидата в укрупненную региональную группу. Использование данного приема позволяет провести в нижнюю палату фигуру, «исторически» связанные с субъектом РФ, в котором позиции КПРФ слабы, за счет высокой электоральной поддержки партии в других регионах. Это характерно для регионов Северо-Кавказского федерального округа.

С годами заработок Блоцкого не падает. Общая сумма задекларированного дохода за 2016 год составила 260 млн 187 тысяч рублей. По итогам 2016 года Блоцкий занял 48 место в рейтинге российских госслужащих с самыми высокими доходами по версии Forbes.

За прошлый год он заработал 200 млн 126 тысяч рублей. При этом за последний год он ничего не приобретал и не продавал. А его супруга обзавелась земельным участком площадью в 2135 квадратных метров, жилым домом (435 кв. м) и смотровым колодцем (1,7 кв. м). Доход жены Блоцкого за 2017 год составил 2 млн 880 тысяч рублей.

В собственности Блоцкого два легковых автомобиля – Porsche Cayenne Diesel, Porsche Panamera 4S, восемь земельных участков, три жилых дома, пять квартир (одна из них – в долевой собственности) в России, а также вышеупомянутая заграничная недвижимость.

Сейчас Блоцкий владеет все теми же долями в УК компаний, что и на момент вступления в должность депутата ГД РФ. Единственное – к его фирмам прибавилась еще одна – ООО ЮФ «Современное право» (50% в уставном капитале). Компания занимается деятельностью в области права.

Согласно данным базы «Спарк Интерфакс», выручка ООО «Подмосковье» составляет 5 млн рублей, ООО ЮФ «Современное право» — 30 млн рублей, ООО «Рыбфлотхолод» — 23 млн рублей, ООО «Интерфарт» (бывший ООО «Лидерфуд») — 50 млн рублей, ООО «СП «ЛИДЕР» — 242 тысячи рублей.

В ноябре 2017 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал результаты расследования об офшорах, связанных с политиками и бизнесменами. Оно получило название Paradise Papers («Райское досье») и было основано на утечке 13,4 млн документов из компании Appleby (юридическая фирма, оказывающая услуги по регистрации офшоров, налоговому планированию и корпоративному управлению, и основанная в 1898 году на Бермудах).

По информации «Новой газеты», в архиве есть несколько документов о счетах уругвайской компании Blackfil S.A. Владимир Блоцкий указан как директор этой фирмы, а его отец и супруга – в качестве связанных лиц. Отчеты датируются 2006 годом, более актуальных документов в архиве нет. Одноименная компания – Blackfil SA Ltd – действует и в Чехии. С 2006 года она принадлежала Владимиру Блоцкому. Однако менее чем за неделю до выборов в ГД РФ, была переписана на отца депутата – Николая Блоцкого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter