А оно нам надо? Новый закон по борьбе с коррупцией внесен в Госдуму

А оно нам надо? Новый закон по борьбе с коррупцией внесен в Госдуму
25 марта , 20:20ПолитикаФото: Photobank Ura Media
В Госдуму внесен новый закон, касающийся борьбы с коррупцией. Он предполагает, что государство может изъять не только имущество чиновников-коррупционеров, но и забрать деньги на их банковских счетах, а также финансовые документы.

Таким образом, если, к примеру, у губернатора оказалось гораздо больше денег, чем он и его жена заработали за три года, и он не может объяснить, откуда эти деньги взялись, то накопления отберут в государственную казну.

К слову, сейчас у чиновников можно конфисковать только землю, недвижимость, машины и ценные бумаги. Эксперты, с которым пообщались «Новые известия», считают, что это не комплексное решение проблем с коррупцией в стране: якобы, есть и экс-чиновники, которые после госслужбы становятся крупными бизнесменами. По их мнению, такие лица должны отчитываться о своих доходах пожизненно.

Еще один минус — в том, что к семье чиновника относятся только жены или мужья и несовершеннолетние дети, а «отмывать» деньги могут и братья или сестры, мамы или папы, взрослые дети. В то же время непонятно, как именно работает схема конфискации имущества.

Специалисты утверждают, что сейчас власти озабочены ближайшими выборами в Госдуму. Согласно данным рейтингов, позиции «Единой России» слабеют, поэтому многие считают, что этот законопроект появился не случайно. Не исключено, что после того, как этот закон примут, власти начнут ловить мелких чиновников — директоров школ, главврачей больниц, которые не внесли в декларацию что-то мелкое, а крупные истории будут выпадать из-под контроля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter