Posted 24 августа 2018,, 06:36

Published 24 августа 2018,, 06:36

Modified 3 ноября 2022,, 17:38

Updated 3 ноября 2022,, 17:38

Бабич уходит с поста полпреда ПФО, победив всех политических противников

24 августа 2018, 06:36
24 августа пост полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, куда входят 14 субъектов РФ, покинул Михаил Бабич. За долгие годы аппарат представителя президента так и не заимел собственного здания. Поэтому полпред занимал часть дома правительства Нижегородской области.

По сути, с людьми из соседних кабинетов у него был самый принципиальный конфликт на всей вверенной ему территории.

Однако Бабич уходит со своего поста позже всех своих политических противников в Нижегородской области. Информация о том, что Бабич покинет пост полпреда в ПФО, начала появляться еще в конце 2016 года. Сначала Бабича «сватали» в силовые ведомства, потом – на должность руководителя Федеральной службы судебных приставов.

После увольнения с должности посла России на Украине Михаила Зурабова в 2016 году, комитет Госдумы РФ по межгосударственным делам поддержал кандидатуру Бабича на этот пост. Москва запросила у Киева предварительное одобрение. В августе МИД Украины отказался от согласования. 4 декабря 2017 года во время традиционной встречи с руководителями приволжских СМИ, Бабич прокомментировал факт своего неназначения: «Было очень важное поручение главы государства в этой части. Значит, не пришло время мне выполнять эту задачу». По словам полпреда, не все были готовы к его назначению послом РФ на Украине.

В конце 2017 года в Telegram-каналах появились сообщения о возможной ликвидации института полпредства в России после выборов президента. Встречу, прошедшую 4 декабря, нижегородский журналист Андрей Вовк назвал последней для Бабича в должности полпреда. «Мало кто верит, что после выборов президента полпредства останутся в своем нынешнем виде. Потому что их функций никто не понимает. Но даже если останутся, туда должны прийти новые люди под новые задачи», - написал Вовк в своем Telegram-канале.

Другие эксперты полагали, что против Бабича настроены чиновники Кремля. Например, Telegram-канал «АПешечка» сообщил, что первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко (сам бывший полпред в ПФО) недоволен Бабичем и хочет, чтобы место полпреда в ПФО занял другой человек. Также, по информации авторов публикации, Бабич заручился поддержкой начальника Управления президента России Андрея Ярина, который якобы помогает ему в поиске новой работы.

Затем начали появляться версии, куда Бабич может уйти. 8 декабря Telegram-канал «Могила Канта» сообщил, что Бабич может занять место полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. 12 декабря Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ» предположил, что он перейдет на службу в Центральный федеральный округ. А 12 января 2018 года Telegram-канал «Проводник» написал, что губернатор Пермского края Максим Решетников дал распоряжение своим подчиненным максимально ограничить информирование Бабича о делах в регионе, так как скоро он уйдет в отставку.

В мае «Ведомости» сообщили о возможном назначении Бабича первым замруководителя администрации президента России, курирующим регионы. Однако этого не произошло. Затем, 26 июня, президент РФ Владимир Путин подписал указ о переназначении своих полномочных представителей в округах. Бабича в том списке не было.

Следующим местом, которое прочили Бабичу, стал пост посла России в Беларуси. Изначально уже мало кто верил, что назначение произойдет в этот раз. Сомнения начали развеиваться, когда Россия запросила агреман (предварительное согласие) на назначение у главы Белоруссии Александра Лукашенко. 20 июля комитет Госдумы РФ по делам СНГ одобрил его кандидатуру, а 23 июля – комитет Совета Федерации по международным делам. Однако затем последовало затишье. Telegram-каналы снова засомневались в том, что назначение состоится.

22 августа президент РФ Владимир Путин встретился с главой Беларуси Александром Лукашенко. Все ждали назначения Бабича на следующий день, но оно состоялось 24 августа. Сегодня Путин подписал указы о назначении Бабича послом России в Белоруссии и специальным представителем президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с республикой.

NewsNN рассказывает о конфликтах Бабича на посту полпреда президента в ПФО, который он занимал с 15 декабря 2011 года.

Так, отставки губернаторов в ПФО в 2017 году эксперты связывали с деятельностью Бабича. «Основные обязанности высокопоставленного чиновника, представляющего администрацию президента, как раз состоят в том, чтобы обеспечивать соблюдение в регионах конституционности и законности», - рассказал изданию «Реальное время» политолог Евгений Семенов. Он также добавил, что Бабич «довольно закрыт, ему чужда иррациональность, в этом его сила и слабость одновременно».

О противостоянии Бабича с Валерием Шанцевым, который возглавлял на тот момент Нижегородскую область, стало известно летом 2013 года. Тогда в местных СМИ появилась информация, что Шанцев подготовил докладную записку на Бабича и лично передал ее президенту РФ. По его мнению, полпред создавал нерабочую обстановку в регионе.

На встрече с главными редакторами СМИ в 2015 году Бабич высказал удовлетворение от того, что в Нижнем Новгороде сменилась власть: Олег Сорокин ушел с поста главы города, Олег Кондрашов – главы администрации. Бабич назвал их «прилипалами», имеющими «криминальные оттенки». Тогда же он сказал, что Шанцев является «очень сильным руководителем и управленцем». И именно Шанцев, по словам Бабича, содействовал тому, чтобы Сорокин и Кондрашов ушли из нижегородской власти.

Однако в 2016 году противостояние Бабича с Шанцевым обострилось. На ежегодной встрече с журналистами Бабич критиковал работу главы области. «Здесь постоянная война», - сказал полпред. Он добавил, что Нижегородская область – «один из немногих, а может и единственный регион, где при длительном нахождении у власти действующего руководства ситуация не купируется и не меняется. Она все время усугубляется».

«Мы уже не понимаем, какая власть для них [губернатора и областного правительства, прим. NewsNN] лучше. Был мэром Нижнего Новгорода Вадим Булавинов – не нравился. Поменяли Булавинова, стал Олег Кондрашов. Тоже плохой оказался. Хотя все говорили, что это тот самый менеджер, который спасет город, который его очистит. Тем не менее Кондрашов тоже оказался не тем менеджером, Олег Сорокин оказался не тем менеджером. Сейчас пришли Иван Карнилин и Сергей Белов. Оказывается, это тоже не те менеджеры. Я уже полпредом пять лет, и до меня это еще столько же продолжалось. И все не те менеджеры, все чего-то не получается, все чего-то диктуют, все чего-то делят», - рассказал тогда Бабич.

Произошло это после того, как в сентябре 2016 года депутаты-сторонники Сорокина направили письмо на имя Бабича с жалобой на Шанцева. Депутаты говорили, что губернатор оказывал давление на них в вопросе избрания спикером регионального парламента своего ставленника Евгения Лебедева. Конфликт завершился тем, что Лебедев стал председателем Заксобрания, а часть оппонентов также получила высокие посты. В частности, Сорокин стал одним из заместителей Лебедева.

Шанцев в то же время говорил про Бабича, что он – «человек войны», жаждущий власти, «которой у него никогда не было». Принимая решение о смене губернатора в Нижегородской области, аппарат президента консультировался с полпредом в ПФО. И, по всей видимости, Бабич дал Шанцеву не лучшую характеристику.

В октябре 2016 года Бабич заявил, что в его адрес также поступило обращение о том, что существуют «элементы угроз, какого-то шантажа, попытки склонить к неправовым решениям» в ходе голосования по избранию в ЗСНО члена Совета Федерации. Им хотел стать Сорокин. После консультаций Бабича с депутатами Сорокин принял решение остаться в регионе. «Здесь он сможет наиболее полно реализовать свой потенциал и возможности для выполнения тех обязательств, которые были взяты перед избирателями», - сказал тогда полпред. Первое заседание Законодательного собрания VI созыва не состоялось из-за неявки 18 депутатов, поддерживающих Сорокина. Полпредство вмешалось, чтобы не допустить «дальнейшей дискредитации власти».

При представлении нового главы региона 28 сентября 2017 года Бабич поставил задачу Никитину «закрыть в Нижегородской области страницу с какими-то противостояниями между различными политическими группами».

Позже, на традиционной встрече с руководителями СМИ, Бабич подчеркнул, что благодаря переходу на одноглавую систему Нижнего Новгорода, которая состоялась с подачи Никитина, «конфликты исчезли, начался нормальный профессиональный диалог». Бабич добавил, что регионов, в которых отмечается нестабильная внутриполитическая обстановка, в Приволжском федеральном округе не осталось.

Также во время встречи была затронута тема конфликтов вокруг Сорокина. По словам Бабича, они «имеют место быть, но не связаны с исполнением Сорокиным профессиональных обязанностей».

«Как сегодня хорошо и спокойно в Нижегородской области. Пусть так и остается. Пусть все остаются на своем поприще. Сейчас в Нижегородской области изменилась атмосфера и хозяин области изменился. Это важно», - подчеркнул тогда полпред.

Однако, с ноября 2017 года в Нижегородской области произошел ряд громких инцидентов: «пьяный» скандал Вадимом Булавиновым, который занимал пост и.о. секретаря НРО «Единой России», заключение под домашний арест руководителя НРО «Справедливой России» Александра Бочкарева, арест Сорокина, объявление в розыск Кондрашова, арест депутата думы Нижнего Новгорода Николая Ингликова и экс-главы департамента строительства Юрия Щеголева.

«В Нижнем Новгороде Бабич пытался выстроить свою линию. У него были определенные метания: кого поддержать в конфликте «Шанцев – Сорокин». И он не сразу определился, по всей видимости, его поправили из Кремля. И тогда они вместе с Шанцевым стали выступать на выборах в гордуму единым фронтом. С моей точки зрения, Бабич не запомнился нижегородцам чем-то особенным», – рассказал «Правде ПФО» политолог, доктор философских наук, профессор Сергей Кочеров.

По мнению политического обозревателя Валентины Бузмаковой, опорой Никитину, который «никогда до этого не занимался политикой, а был на вторых ролях, стало полпредство, которое вступило в политическую игру»: «С помощью силовиков Михаил Бабич взял рычаги управления в свои руки. Полпреду удалось то, что ему никогда не давал сделать Шанцев. И силовиков Бабич использует на полную катушку. Это видно и по ситуации с бывшим главой администрации Сергеем Беловым, которого вынудили под судебным давлением уйти в отставку, и по ситуации с Александром Бочкаревым, который находится под домашним арестом, и по очень темной истории с Вадимом Булавиновым», - приводит слова Бузмаковой издание «Деловой квартал».

30 января стало известно, что Бабич попал в список из 210 человек, представленный министерством финансов США, которых Вашингтон посчитал близкими к президенту России Владимиру Путину. В полпредстве не прокомментировали СМИ эту информацию.

5 февраля депутат Госдумы РФ Денис Москвин был назначен на пост и.п. секретаря нижегородского регионального отделения «Единой России». Через несколько дней Telegram-канал «Нижегородский Эксперт» сообщил, что он может быть согласован в должности до конца февраля из-за того, что «Бабич опасается собственного скоропостижного ухода, а потому хочет, как можно быстрее закрепить на территории своих». Москвин лишился приставки и.п. 19 февраля.

В соседнем с Нижегородской областью Татарстане конфликтов с местными элитами у Бабича не было. В июле 2017 года Владимир Путин в ходе заседания совета по межнациональным отношениям заявил, что нельзя заставлять человека изучать неродной ему язык. Это высказывание спровоцировало волнения среди родителей школьников из Татарстана. Часть из них заявила, что их дети не обязаны изучать татарский язык. Они начали подавать заявления на отказ от обучения национальному языку. Министерство образования и науки Татарстана выступило против позиции федеральных органов власти. Тогда еще глава минобрнауки республики Энгель Фаттахов заявил, что в Татарстане два государственных языка, обязательных к изучению.

В ноябре 2017 года Бабич прибыл в Казань для решения языкового вопроса. В ходе беседы с журналистами полпред рассказал, что методические рекомендации министерства образования и науки РФ предусматривают 2 часа на изучение татарского языка в школах. «Во всех республиках изменены учебные планы. Количество часов русского языка доведено до установленного, рекомендуемого министерством образования, организована, либо уже завершена работа с родительским сообществом по выбору родного языка», — сказал он.

После этого доцент института психологии КФУ Рамиль Гарифуллин написал на страницах издания «Эхо Москвы», что формулировки Бабича были невнятными. «Бабич ни слова не сказал про обязательное изучение татарского языка, а говорил только про возможность этого. Поэтому существует большая вероятность иного толкования и использования этой неопределенности формулировок для продолжения конфликта», - считает он.

В декабре Фаттахов ушел с должности министра образования и науки республики. Бабич прокомментировал его отставку, заявив, что не видит в ситуации «ничего критичного». По мнению полпреда, к Фаттахову были вопросы «по языковой проблематике».

В 2017 году Бабич задекларировал самый низкий доход среди всех полпредов президента РФ – 6,6 млн рублей. В его собственности находится ¼ доли квартиры площадью 177,9 кв. м.

"