Китай VS США: Чья армия сильнее?

Китай VS США: Чья армия сильнее?
23 марта , 20:30Политика
Американский генерал-майор Росс Коффман недавно заявил, что, если война между Китаем и США неизбежна, то Штатам стоит ударить первыми. Он считает, что нет смысла ждать, пока это сделает противник.

К чему может привести такое столкновение и чья сторона сильнее в данном случае, разбирались «Новые известия». Не исключено, что битва за глобальное доминирование в данном случае может обернуться войной.

Автор статьи напоминает, что в основном отношения между США и КНР накаляются в связи с активностью Пекина рядом с берегами Тайваня. Но бывают и стычки по другим поводам. К слову, сейчас КНР оспаривает несколько территорий в южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Никакое из государств, претендующих на эти территории, не сможет противостоять Пекину. Но они могут рассчитывать на помощь США. Означает ли это, что у Штатов есть шанс на победу в конфликте с Китаем, несмотря на то, что у Пекина есть ядерное оружие?

Известно, что на сегодняшний день основу сухопутных стратегических ядерных сил сдерживания КНР составляют различные модификации ракет «Дун Фэн — 5». Они могут наносить удары по всей территории США. Однако есть и уязвимые места.

К слову, Китай никогда не гнался за количеством такого оружия. Но можно утверждать, что на вооружении КНР едва ли стоит больше сотни стратегических МБР. А американцы давно работают над созданием системы противодействия: она сможет достаточно сильно ослабить любой ядерный удар.

Вывод? Пуск китайских МРБ не гарантирует, что Штаты будут полностью разрушены. Скорее всего, это может привести к ответу, несовместимому с существованием самого Китая. Поэтому Пекин вряд ли рискнет начинать ядерную войну.

Для обеих сторон это будет игра с огнем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter