Суд отклонил апелляцию адвокатов зампреда ЗС НО Олега Сорокина

Суд отклонил апелляцию адвокатов зампреда ЗС НО Олега Сорокина

Суд отклонил апелляцию адвокатов зампреда ЗС НО Олега Сорокина

23 марта 2018, 14:16
Политика
Фото: Роман Яровицын/Коммерсантъ
23 марта Нижегородский областной суд отклонил апелляцию адвокатов заместителя председателя Заксобрания региона Олега Сорокина об изменении ему меры пресечения. Он останется в СИЗО до 17 мая. Об этом сообщает Telegram-канал «НН2021».

Согласно материалам в картотеке суда, заседание должно было начаться в 10:00. Судя по отсутствию новостей в нижегородских СМИ, журналистов в суде не было.

Информация о том, что адвокаты обжалуют решение суда, появилась 20 февраля. В тот же день пресс-секретарь областного суда Валерий Лазарев заявил NewsNN, что точная дата заседания будет опубликована на сайте облсуда. Но информация так и не появилась. Сам Лазарев уже несколько дней не отвечает на звонки.

15 февраля Нижегородский районный суд продлил срок пребывания в СИЗО заместителю председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олегу Сорокину на три месяца. Об этом ходатайствовал следователь Евгений Лагунов. Документы поступили в суд 13 февраля.

Судебное заседание было назначено на 10:00, но началось на час позже. Сорокин просил суд сделать процесс закрытым. Он объяснил это тем, что в СМИ появляется информация, которая может подвергнуть опасности его семью.

С заявленным ходатайством о продлении меры пресечения в виде заключения под стражей Сорокин был не согласен. Он просил поместить его под домашний арест на 2 месяца. Со слов подсудимого, через это время у его дочери Лизы будет день рождения. Говоря об этом, Сорокин заплакал. «2 месяца я нахожусь в местах лишения свободы. Меня не задержали с поличным. Меня пытаются обвинить в деле 5-летней давности», - считает он.

Сорокин был задержан 19 декабря 2017 года по подозрению в получении взятки в крупном размере. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. В тот же день Нижегородский районный суд избрал меру пресечения Сорокину в виде ареста в СИЗО.

27 декабря политический совет НРО «Единая Россия» принял решение приостановить членство Сорокина в партии из-за уголовного дела. Однако до сих пор Сорокин остается в должности заместителя председателя ЗС НО. Парламентарии решили пока не лишать его мандата.

28 декабря Нижегородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Сорокина. Было решено оставить меру пресечения без изменения.

По версии следствия, в бытность главой Нижнего Новгорода Сорокин получил взятку в виде «незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе». Речь идет об аукционе, выигранном компанией ООО «Инградстрой», подконтрольной Нагорной, в 2012 году. Компания получила право на заключение договоров аренды 14 участков общей площадью свыше 453 га. Сейчас там строится ЖК «Новая Кузнечиха».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter