Потерпевшие по делу Власова: экс-глава ГУАД Цветков прикрывался именем министра

Потерпевшие по делу Власова: экс-глава ГУАД Цветков прикрывался именем министра
Потерпевшие по делу Власова: экс-глава ГУАД Цветков прикрывался именем министра
22 декабря 2021, 11:33ПолитикаОльга СелезневаФото: NewsNN
Еще одно заседание прошло 21 декабря по делу бывшего министра транспорта Нижегородской области Вадима Власова, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Суд снова заслушал потерпевших. На заседании присутствовал корреспондент NewsNN.

Первым выступал Иван Сёмов — заместитель директора ООО «Дорожник». К слову, ранее в суде заслушали исполнительного директора этой компании, однако он почему-то сильно путался в показаниях.

Организация заявляет, что из-за экс-министра и бывшего главы ГУАД Дениса Цветкова (также проходит по делу обвиняемым) она понесла ущерб порядка 25 млн рублей. Сёмов пояснил, что осенью 2018 года компания заключила контракт на обслуживание и ремонт автомобильных дорог сроком на 2,5 года. После у него состоялось несколько встреч с Цветковым, который заявил, что ему нужно отказаться от ряда дорог — в Сеченовском, Краснооктябрьском, Сергачском и Кстовском районах. При этом он отметил, что такое указание дал на тот момент министр транспорта Власов.

«Цветков мне намекнул, что у нас будут проблемы, если компания не откажется от этих дорог», — рассказал в суде Сёмов. По его словам, Цветков в разговорах и во время встреч постоянно ссылался на указания министра. С Власовым представитель потерпевшей компании лично не знаком и никогда не общался.

Фирма «Дорожник» все же выиграла аукцион, и у нее сразу начались проблемы с банковскими гарантиями. Руководство компании не понимало, в чем же дело. «Текстовка была такая же, как и у других подрядчиков. Но почему-то другим все согласовывали, а нам отказывали. После Цветков мне заявил, что я сам во всем виноват и надо было соглашаться на его условия», — пояснил мужчина.

Причем на тот момент уже было известно, что обслуживание данных участков должны были отдать Александру Васину — руководителю ООО «КВАРЦИТ-НН». Об этом замдиректора «Дорожника» рассказал Цветков, снова сославшись на министра, который якобы уже «распределил районы».

Представитель потерпевшего сообщил, что УФАС заявило: компания сама отклонила все предложения и контракты, а после организацию хотели внести в список недобросовестных подрядчиков. Сёмов уверен, что антимонопольная служба просто скрыла часть фактов.

В итоге «Дорожнику» пришлось взяться за работы в качестве субподрядчика со снижением от начальной стоимости контракта на 33-35%. «Естественно снижение было нерентабельно, но материалы и техника были уже наперед закуплены», — пояснил Сёмов.

По его словам, 25 млн ущерба — это за все подконтрольные ему организации, включая «Дорожник». Такая сумма сформировалась из-за задолженностей, налогов и неустоек. Кроме того, компания столкнулась с чередой штрафов в этот же период. Причем их размер мог достигать 100-200 тысяч рублей, а мог доходить и до 1,8 млн рублей. По итогу им все же удавалось через суд добиваться снижения стоимости.

Также на заседании суд заслушал директора ООО «Вачское дорожное ремонтно-строительное управление» («Вачское ДРСУ») Александра Авдонина. Мужчина рассказал, что ситуация была похожая: в 2018 году организация выиграла контракт на обслуживание дорог, а в итоге им «завернули банковскую гарантию». Причем другим фирмам их согласовывали. Руководитель считает такие действия незаконными.

По словам Авдонина, учредитель компании Андрей Чернуха рассказал ему, что банковскую гарантию не приняли Цветков и Власов. По этой причине он считает их виноватыми в том, что ДРСУ понесло убытки в размере около 3,7 млн рублей, а также было вынуждено сократить штат со 100 рабочих до одного.

Третьим потерпевшим выступил во вторник в суде генеральный директор ООО «Спартак С» Сетрак Давидов. Данная компания занимается обслуживанием дорог в Починковском и Болдинском районах. Мужчина рассказал, что у него также состоялась встреча с на тот момент главой ГУАД Цветковым, в ходе которой тот заявил, что фирма должна отказаться от указанных районов, иначе будут проблемы. И снова он «прикрылся» указом министра Власова, как рассказал потерпевший.

Также давление на руководителя «Спартака С» оказывал и Александр Васин. Он настаивал на том, чтобы фирма взялась за работы в качестве субподрядчика. Угрожал проблемами во время торгов и значительной потерей денег. «Договорились на 10% от суммы контракта. Я боялся, что мои объекты могли не принять. Их приемку и не начинали, пока я не согласился на условия Васина. Договор был убыточным, но выбора не было», — пояснил Давидов.

Генеральный директор компании считает Власова и Цветкова виновными, поскольку уверен, что именно из-за них организация 2,5 года работала только в минус, без получения прибыли.

В январе состоятся еще два заседания по данному уголовному делу. Суд намерен вызвать для допроса свидетелей, которых по делу проходит 95 человек.

Напомним, что ранее Власов уже рассказывал в суде о подставах со стороны экс-главы ГУАД. Как выяснилось, Цветков неоднократно прикрывался его именем.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter