Поправка раздора: депутаты Заксобрания опять разошлись во мнениях о поддержке бюджета

Поправка раздора: депутаты Заксобрания опять разошлись во мнениях о поддержке бюджета

22 ноября, 15:28
Политика
Поправка раздора: депутаты Заксобрания опять разошлись во мнениях о поддержке бюджета

Члены комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области в третий раз не смогли прийти к компромиссу при рассмотрении проекта регионального бюджета.

Причиной разногласий среди парламентариев вновь стала поправка к законопроекту, предложенная бывшим мэром Нижнего Новгорода, депутатом Юрией Лебедевым.

Лебедев предлагает, передать 20% от суммы регионального налога десяти городским округам. Речь идет о 4,9 млрд рублей. Днем ранее противники данной поправки отказались принимать ее без подготовки финансово-экономического обоснования.

Лебедев считает, что источники финансирования есть в проекте бюджета на 2017 год. «Надо садиться за стол и разговаривать, соглашаться, слушать друг друга. Здесь нет никого, кто бы хотел, чтобы проект бюджета не был принят», — заявил он.

«В расходной части бюджета есть «жирок», который можно чуть-чуть подтопит», не срезая доходов районов области, как это предполагает региональный минфин», — сказал депутат Василий Суханов,

На 30% можно снизить господдержку СМИ, это позволит сэкономить до 70 млн рублей, считают сторонники поправки. На треть можно сократить и расходы на содержание аппарата правительства, что дополнительно даст 1,25 млрд рублей.

Председатель комитета Александр Шаронов заявил, что финансовые обоснования поправки не показались ему убедительными. «Создается впечатление, что хочется привлечь в Нижний Новгород побольше денег, при этом не называется, на что и для чего. Недовольные депутаты показывают, что Казань, Уфа и Самара чувствую себя намного лучше, однако они забывают, что бюджет нашего города больше, чем в этих городах. Софинансирование крупных объектов осуществляется на региональном и федеральном уровне», — сказал он.

«Нижний Новгород — налогоплательщик №1 в области. Но мы лишаем его развития, оставляя лишь 7% от суммы собираемых им налогов. Сумма дополнительных расходов муниципалитета растет, также как и увеличивается размер муниципального долга», — отметил депутат Олег Сорокин. По его словам, ни одно муниципальное образование в регионе не должно пострадать от принятия данной поправки. Без ее утверждения, проект бюджета нельзя принимать даже в первом чтении.

Председатель Заксобрания Евгений Лебедев заявил, что проект бюджета нужно принять в первом чтении. По его мнению, нужно создать рабочую группу, которая ко времени второго чтения бюджета в декабре разработает компромиссное решение.

Шаронов напомнил, что разногласия депутатов тормозят разработку бюджетов в муниципалитетах, поскольку до принятия регионального бюджета в первом чтении доходы районов юридически не могут быть утверждены.

Голоса членов профильного комитета разделились поровну: 18 их них высказались за принятие проекта бюджета на 2017 год в первом чтении, 18 – против. Три депутата воздержались от голосования.

«Решение не было принято комитетом, однако надо помнить, что каким бы оно ни было, оно носит лишь рекомендательный характер. Последнее слово всегда остается за Законодательным собранием», — напомнил начальник государственно-правового управления аппарата Законодательного собрания области, комментируя итоги заседания.

 

Заседание регионального парламента состоится 24 ноября.

Сергей Клемес

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter