Президент Молдавии обещал не допустить новой войны в Приднестровье

Президент Молдавии обещал не допустить новой войны в Приднестровье

Президент Молдавии обещал не допустить новой войны в Приднестровье

21 июля 2017, 18:34
Политика
Силовой операции против непризнанной республики не будет.

По мнению главы Молдавии Игоря Додона, новая война в Приднестровье станет концом государственности его страны. Об этом 21 июля пишет газета "Известия".

Политик считает, что конфронтации с непризнанной республикой необходимо избегать. Все противоречия нужно решать за столом переговоров. Кишинев готов к диалогу с Тирасполем.

В развязывании новой войны заинтересованы внешние силы. Додон уверен, что нагнетание обстановки является делом рук стран Запада. Якобы, им выгодна новая горячая точка на карте Европы.

Ранее в молдавских СМИ стали появляться статьи о том, что власти готовят силовой захват Приднестровья. В приграничных районах появляются новые блокпосты, а Украина организовала блокаду непризнанной республики.

Президент Молдавии не отрицает, что в его стране есть люди, желающие присоединить отторгнутые территории силой. Однако таких «горячих голов» немного. Додон хочет вновь объединить страну посредством переговоров и компромиссов.

В Тирасполе успокаивающим заявлениям Кишинева не верят. Изначально в Приднестровье приветствовали избрание президентом Молдавии миролюбивого Додона. Однако на деле ничего не происходит, все ограничивается лишь словами. Власти непризнанной республики отмечают, что в последнее время обстановка вокруг мятежного региона ухудшается.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников полагает, что у главы Молдавии недостаточно власти. Правительство и парламент имеют в стране большой вес. Они настроены агрессивно по отношению к Приднестровью. Последние 25 мир в непризнанной республике обеспечивали российские миротворцы. Возможно, что если Игорь Додон победит на парламентских выборах, то у него получится захватить всю власть в стране и начать диктовать правительству собственные условия.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter