Юшков прокомментировал высказывание Саакашвили о «Северном потоке — 2»

Юшков прокомментировал высказывание Саакашвили о «Северном потоке — 2»

Юшков прокомментировал высказывание Саакашвили о «Северном потоке — 2»

20 сентября, 20:22
Политика
Фото: pxhere.com
Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности прокомментировал слова главы исполкома украинского Национального совета реформ, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что ввод газопровода «Северный поток — 2» полезен Украине.

Юшков сказал: «В краткосрочной перспективе „Северный поток — 2“ может принести пользу Украине. „Газпром“ будет удовлетворять дополнительные заявки Европы на поставки газа по этому газопроводу, так как для него это выгодно, а через Украину качать дополнительные объемы невыгодно, поскольку там включается высокий коэффициент на транзитные ставки». Об этом сообщает RT.

Также он добавил, что Украина приобретает российский газ у посредников по европейским ценам.

Если с помощью «Северного потока — 2» в Европе цены станут ниже, то Украина только выиграет от этого, импортный газ станет дешевле, поскольку у нее привязка к ценам европейского рынка, добавил Юшков.

В соответствии с транзитным контрактом, Украина до 2024 года будет получать деньги за транзит 40 миллиардов кубов газа ежегодно.

Юшков напомнил: «Даже если через Украину вообще ничего качать не будут, все равно она будет получать деньги».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter