Захарова: США не видят собственных нарушений прав человека

Захарова: США не видят собственных нарушений прав человека

Захарова: США не видят собственных нарушений прав человека

20 июня 2018, 17:30
Политика
Фото: footballcitymediacenter.ru
США отказываются признать наличие в стране проблем с обеспечением прав человека, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом она сообщила в ходе видеоконференции городских пресс-центров, в которой принял участие корреспондент NewsNN.

Захарова прокомментировала решение Соединённых Штатов Америки о выходе из состава Совета ООН по правам человека.

«Абсолютно удивляет такой банальный, хамоватый цинизм американских коллег, которые упорно отказываются признать наличие у себя серьёзных проблем с обеспечением прав человека, но при этом бесконечно пытаются перекроить под собственные политические интересы, исключительно исходя из этих интересов, состав совета», – сказала она.

По ее мнению, США нанесли мощный удар по собственной правозащитной репутации и продемонстрировали пренебрежение, но уже не к СПЧ, а в принципе к Организации Объединённых Наций и структурам, которые в неё входят.

«Для нас выход Соединённых Штатов Америки из СПЧ неожиданностью не стал по одной простой причине: уже был соответствующий аналогичный прецедент с ЮНЕСКО. Теперь и СПЧ. Ситуация с выходом США из совета подтверждает, что Вашингтон готов взаимодействовать лишь с теми многосторонними механизмами и только по тем вопросам, которые отвечают интересам самого Вашингтона», – рассказала официальный представитель МИД.

Она считает, что совет ООН по правам человека уже достаточно эффективно работал без участия США и, мы надеемся, будет делать это в дальнейшем.

«Мы полагаем подход Соединённых Штатов Америки ошибочным, когда они работают и используют свой ресурс (очень мощный и сильный, который можно использовать во благо) исключительно для продавливания своих интересов», – заключила Захарова.

Россия продолжит активно работать над развитием взаимоуважительного, конструктивного, деполитизированного диалога в совете, который был бы нацелен на поощрение, защиту прав человека во всех регионах мира. Именно в этих целях страна выдвинула свою кандидатуру на выборы в состав СПЧ на 2021-2023 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter