ТПП предлагает доработать внесенные в Госдуму законопроекты о миграции

ТПП предлагает доработать внесенные в Госдуму законопроекты о миграции

20 марта 2018, 17:24
Политика
Photo: newizv.ru
Торгово-промышленная палата РФ предлагает доработать законопроекты о миграции. Об этом рассказал президент ТПП Сергей Катырин.

Он напомнил, что это два законопроекта: «О внесении изменений в ст.16 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «О внесении изменения в ст. 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Их суть заключается в следующем. Лица, приглашающие иностранцев, должны принимать меры по соблюдению иностранными гражданами заявленной цели въезда и сроков их пребывания в РФ. Также вводится административная ответственность лиц за невыполнение данной обязанности: для юридических лиц это штраф от 400 до 500 тысяч рублей за каждый случай.

«Законопроектами предлагается возложить на приглашающую сторону ответственность за действия иностранного гражданина, который руководствуется своими личными целями, мотивами и самостоятельно принимает решения, - разъясняет Катырин. - При том, что между возможными неправомерными решениями иностранца и действиями приглашающей стороны нет причинно-следственной связи. То есть, по сути, приглашающую сторону предлагается сделать без вины виноватой».

По его мнению, принятие таких законопроектов в существующем виде демотивирует российские организации приглашать своих зарубежных партнеров.

«Возьмем выставочную индустрию, - приводит пример Катырин. - Заплатив несколько раз по полмиллиона рублей штрафа за каждого иностранного экспонента, по какой-то причине вовремя не выехавшего из России, выставочная компания в следующий раз подумает: а нужно ли ей вообще проводить выставки с международным участием?»

Катырин считает, что при сегодняшнем дефиците новых инвесторов и квалифицированных специалистов нецелесообразно сокращать число иностранцев-нарушителей под страхом большого штрафа.

ТПП направила свое заключение по этим законопроектам в Госдумы. «Сейчас будем работать с депутатским корпусом. Очень надеемся, что наши аргументы все-таки будут услышаны», - подытожил Катырин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter