Пресс-конференция Путина: будут ли изменения в Конституции и пенсионной реформе?

Пресс-конференция Путина: будут ли изменения в Конституции и пенсионной реформе?
Пресс-конференция Путина: будут ли изменения в Конституции и пенсионной реформе?
19 декабря 2019, 21:18ПолитикаФото: kremlin.ruВладимир Путин
Сегодня, 19 декабря, прошла 15-я по счету пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Она длилась 4 часа 20 минут. За это время 56 журналистов успели задать 82 вопроса. NewsNN рассказывает о самых интересных темах, затронутых во время общения с главой государства.

Так один из самых важных вопросов задала представительница РИА «Новости». Он касался изменений в Конституцию РФ и перераспределения полномочий парламента, правительства или даже президента.

«Что касается Конституции. Это живой инструмент, он должен соответствовать уровню развития общества. Но я все-таки считаю, что Конституцию нам менять, то есть принимать новую Конституцию, не следует», — ответил Путин.

По его словам, первая глава является неприкосновенной. Все остальное «так или иначе менять можно». «Я понимаю логику тех, кто предлагает эти вещи. Связано это как раз с возможным расширением прав парламента, с некоторым изменением прерогатив и президента, и правительства. Но это все можно делать только после хорошей подготовки и глубокой дискуссии в обществе, но очень аккуратно», — добавил глава государства.

Также он рассказал, что некоторых политологов смущает, что президент после двух отбытых сроков может вернуться на должность после перерыва. «Что можно было бы сделать, что касается этих сроков? Отменить оговорку „подряд“… Можно было бы ее отменить, наверное», — отметил Путин.

Также один из вопросов касался нацпроектов. Задавая вопрос журналистка ТАСС сказала, что, по мнению экспертов, цели завышены. Ее интересовало, не планируется ли пересмотреть их. Отвечая, Путин заявил, что делать этого не нужно. Кроме того, он отметил, что персональная ответственность за исполнение нацпроектов введена, но ее можно усилить.

«Из 38 целей по нацпроектам, которые планировались на 2019 год, реализованными являются 26 задач, нереализованными — 12. Надо, безусловно, смотреть, что происходит в реальной жизни, анализировать, и, конечно, так или иначе придется во что-то вносить какие-то коррективы», — пояснил глава государства.

Помимо этого, речь зашла и о пенсионной реформе. Путин заверил журналистов, что все решения уже приняты, никаких изменений больше не планируется. «Никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается ни в правительстве, ни в администрации — нигде», — сказал он.

Также один из вопросов касался больных детей. Журналиста интересовало, можно ли сделать так, чтобы их «лечили и реабилитировали бесплатно, безо всяких условий и льгот». «Вы знаете, во-первых, у нас здравоохранение бесплатно, так же как и образование. Есть сегменты, где эту работу закрывает частная медицина. Поэтому мы и говорим о необходимости существенных изменений в первичном звене здравоохранения, в целом люди должны получать медицинскую помощь бесплатно. Это касается всех, в том числе и детей, и прежде всего детей», — подчеркнул Путин.

По поводу благотворительности в этой сфере, президент заявил, что обращения с призывами о помощи нельзя запретить. Но в общей картине помощь этим больным мало чего меняет. «Здесь в целом нужно настраивать работу по детской медицине и выводить её на более высокий уровень, это правда», — добавил глава государства.

Также на пресс-конференции заходила речь и о домашнем насилии. Путин сказал, что новый законопроект не читал, но о нем ему подробно рассказывала Валентина Матвиенко. «Отношение мое какое к этому делу? Оно смешанное. Силой не заставишь любить», — пояснил Путин. Он против любого насилия, особенно по отношению к женщинам и детям.

«Это просто признак очень низкого уровня общей культуры, когда более сильная особь начинает качать свои права с помощью кулаков и грубой физической силы», — считает президент.

Еще один вопрос касался 31 декабря. Путин сказал, что логично сделать этот день выходным. «Но как это сделать и можно ли и нужно ли это делать прямо сейчас, в спешке, накануне Нового года, я не знаю», — сказал он.

Кроме того, президент рассказал, что самыми тяжелыми за период его правления событиями стали теракты — в Беслане и на Дубровке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter