В Нижегородской области за 2018 года из-за утраты доверия уволили 23 госслужащих

В Нижегородской области за 2018 года из-за утраты доверия уволили 23 госслужащих

19 декабря, 11:50Политикаgorduma.nnov.ru
В Нижегородской области за 2018 год в связи с утратой доверия были уволены более 20 государственных служащих. В основном, это депутаты сельсоветов, которые не предоставили полные данные о своих доходах и расходах. Но были и увольнения более крупных чиновников – зампрокурора, директора департамента Нижнего Новгорода.

В реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений в уходящем году, вошли 23 госслужащих Нижегородской области. Реестр размещен на сайте единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ. Общий список по стране состоит из более, чем 700 фамилий.

Самыми резонансными увольнениями в Нижегородской области, связанными с коррупцией, стали увольнения депутата думы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, директора департамента строительства администрации города Юрия Щеголева и заместителя прокурора Нижегородской области Дмитрия Жиделева.

Основанием для увольнения Сорокина, согласно «реестру уволенных», стали ч. 7.1 ст. 40 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которой депутаты должны соблюдать ограничения и запреты, исполнять обязанности, которые установлены законом «О противодействии коррупции» и другими законами и ч. 4 ст. 12.1 закона «О противодействии коррупции» (лица, замещающие муниципальные должности, обязаны представлять сведения о своих доходах и имуществе).

Photo:nn.ru

21 февраля этого года суд оштрафовал Сорокина на 30 тысяч рублей за управление квадроциклом в состоянии алкогольного опьянения, при этом транспортное средство депутата было без номеров. Кроме того, суд лишил Сорокина права управления транспортными средствами на срок 1 год 7 месяцев. 4 апреля политсовет НРО «Единой России» принял решение исключить его из партии за такое поведение.

Но с требованием о лишении Сорокина мандата депутата выступила прокуратура Нижегородской области, так как при проверке его налоговой декларации за 2016 год были найдены нарушения. Депутат не отразил беспроцентный заем в 9 млн рублей, который в январе 2016 года передал аффилированной фирме «Парк-Инвест». Сам Сорокин заявил, что не считает заем нарушением антикоррупционного законодательства, но в апреле написал заявление о досрочном сложении полномочий. 25 апреля депутаты проголосовали за лишение Сорокина мандата, а в мае его исключили из состава совета директоров ОАО «Нижегородский водоканал».

Утративший доверие Щеголев был уволен 9 июня 2018 года за нарушение п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе) и ст. 14.1 закона «О муниципальной службе в РФ» (урегулирование конфликта интересов на муниципальной службе), ст. 10 (конфликт интересов) и ст. 11 (порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов) закона «О противодействии коррупции».

Photo:nn-now.ru

В ходе проверки прокуратуры выяснилось, что Щеголев не указал в своей декларации недвижимость в Кстовском районе, которая находится в его пользовании. Кроме того, его подозревают в получении взятки в 6,5 млн рублей за предложение помочь директору компании выиграть аукцион на право строительства детсада в ЖК «Зенит» Советского района. Сейчас Щеголев находится в СИЗО.

Третий крупный нижегородский госслужащий, уволенный из-за утраты доверия – зампрокурора Жиделев. По официальной версии, он покинул свой пост 19 июня за нарушение закона «О противодействии коррупции» (непредставление сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера).

Photo:proc-nn.ru

Но ранее сообщалось, что Жиделева уволили с формулировкой «за нарушение присяги прокурора, совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, и в связи с утратой доверия». Жиделев фигурирует в уголовном деле о даче взятки, возбужденном в отношении ныне покойного директора компании «Скиф спешиал кемикалз» Сергея Кожевникова и «неустановленных лиц». Предполагается, что когда Жиделев был прокурором Дзержинска, ему передали взятку от Кожевникова в виде двух автомобилей. Замдиректора «Скифа» Дмитрий Осинин подавал заявление на прокурора в полицию. Но доказательств получения взятки не нашлось.

24 мая был уволен и депутат думы Балахны Константин Макарихин за непредоставление сведений о доходах, а также за нарушение п. 7.1 ст. 40 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (полномочия депутата прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных законом «О противодействии коррупции», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности их доходам», «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета и хранить денежные средства и ценности в иностранных банках»). Но согласно решению Балахнинского суда, за месяц до увольнения Макарихин вместе с подельниками был признан виновным в вымогательстве и насилии. Он вывез местного жителя в гараж, где требовал от него деньги. Суд назначил Макарихину четыре года колонии общего режима.

Photo:rabbal.ru

Еще 14 депутатов сельсоветов и замначальника Саровского отделения Росреестра были уволены за непредоставление информации о доходах. За аналогичное нарушение был отправлен в отставку и начальник отдела управления службы судебных приставов по Нижегородской области Николай Смирнов. Замначальника отдела Елену Тарасову уволили за «конфликт интересов». Это же правонарушение совершили замначальника межрайонной инспекции ФНС №6 по Нижегородской области Светлана Ложкина и директор школы Выксы Евгений Мезин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter