Стало известно, за что задержали Сорокина

Стало известно, за что задержали Сорокина

Стало известно, за что задержали Сорокина

19 декабря 2017, 10:50
Политика
Фото: http://www.gorduma.nnov.ru/
Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов сообщил NewsNN, за что задержали зампреда регионального парламента Олега Сорокина.

«Информация о задержании – правда», — сказал Буланов, добавив, что это произошло из-за махинаций с землей.

19 декабря утром нижегородские СМИ сообщили о задержании Сорокина. В СУ СК РФ по региону NewsNN сообщили, что к ним данное дело не поступало. В ЗС НО информацию о задержании не подтвердили и не опровергли. Сам политик на звонки NewsNN не отвечает.

Зампред областного Заксобрания Олег Сорокин родился 15 ноября 1967 года. Согласно официальной биографии, будущий политик закончил Нижегородский коммерческий институт. В 1998 году Сорокин возглавил местный завода «Старт». С 1999 по 2001 год Сорокин занимал должность сначала замдиректора по финансам ГУ «Дорожный фонд Нижегородской области», а потом пошел на повышение. По данным издания The Moscow Post, Сорокин получил должность директора по финансам после того, как его руководитель Виктор Ериков утонул, находясь на отдыхе. В 2000 году в ДТП погибли сначала замдиректора дорфонда Николай Кузнецов, а потом и руководитель организации — Александр Глазов.

В 2003 году Сорокин основал строительную компанию «Столица Нижний». В том же году иномарку предпринимателя расстреляли неизвестные, он получил тяжелые ранения. Виновными в организации покушения признали братьев ДикиныхМихаила и Александра. Первый — бывший зампред Заксобрания, второй — подполковник милиции.

С 2010 по 2015 год Сорокин занимал должность главы Нижнего Новгорода. Управление большей части бизнесов Сорокина перешло к его супруге — Эладе Нагорной и топ-менеджерам «Столицы Нижний». С 2016 года политик занимает пост заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области.

В период, когда регионом руководил Валерий Шанцев, Сорокин часто оппонировал ему. В один из конфликтов пришлось вмешаться полномочному представителю президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу. Одной из причин отставки Шанцева политологи называли неспособность главы региона заглушить борьбу местных элит.

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин в интервью изданию «Коммерсант» заявил, что встречался с Сорокиным. «Если говорить в целом о взаимодействии с бизнесменами, то я убежден, что все они должны быть равноудалены от губернатора как высшего должностного лица региона. Не должно быть особо приближенных или аутсайдеров, поскольку это важное условие для создания нормальной конкурентной среды, а значит, развития области», — сказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter