Сорокину припомнили «скелет в шкафу»

Сорокину припомнили «скелет в шкафу»

Сорокину припомнили «скелет в шкафу»

19 декабря 2017, 17:00
Политика
Диана Самохина
Фото: imhonn.ru
Утром стало известно о задержании зампреда областного Заксобрания Олега Сорокина. Его привлекли по делу четырехлетней давности. NewsNN рассказывает, как связаны политик, письмо президенту Путину и «влиятельные покровители».

Утром издание «ФедералПресс» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщило о задержании зампреда областного Заксобрания Олега Сорокина и обысках в его доме. Информацию растиражировали крупнейшие telegram-каналы Нижегородской области. На звонок корреспондента NewsNN Сорокин не ответил.

Позже депутат Заксобрания Владимир Буланов подтвердил NewsNN факт задержания политика и факт обысков. В пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области корреспонденту заявили, что данное дело к ним не поступало.

По словам Буланова, причина задержания — «махинации с землей». Пресс-служба Заксобрания не подтвердила и не опровергла данные. Зампред областного Заксобрания Ольга Щетинина заявила, что не располагает данными о задержании коллеги. И.о. секретаря НРО «Единая Россия» Александр Шаронов оказался комментировать поступившую информацию. Он удивился новости.

По данным telegram-канала Mash, Сорокина задержали за взятку. Автор видео сообщил, что у зампреда Заксобрания обнаружили «по разным нычкам» порядка 10 миллионов рублей. Канал связал обыски с делом предпринимателя Мансура Садекова. Днем в Нижегородский районный суд поступило ходатайство от следователя об избрании меры пресечения Сорокину. Ему инкриминируют преступление, совершенное по ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки в крупном размере»).

Судя по данным с сайта Нижегородского горсуда, информация Mash подтвердились. По версии следствия, в бытность главой Нижнего Новгорода Сорокин получил взятку в виде «незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе».

В 2012 году министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области провело аукцион на заключение договора аренды. В нем победило ООО «Инградстрой» [в релизе — ООО «И*», — прим. NewsNN]. Так, компания, подконтрольная супруге Сорокина — Эладе Нагорной получила право на заключение договоров аренды 14 участков общей площадью свыше 453 га. Итоги конкурса в УФАС оспорили две московские компании — ООО «ЖБК-Строй» и ЗАО «Вектрон».

Участвовал «Инградстрой» в аукционе за счет займов, выданных ООО «УК «Столица Нижний». 60% в уставном капитале последней имела Нагорная. Следствие считает, что экс-глава Нижнего Новгорода, «будучи заинтересованным в коммерческой деятельности» «Инградстроя», с октября 2012 года по март 2013 года предложил своему знакомому, владельцу сети автозаправочных станций «Волга Петролеум» Мансуру Садекову [в релизе — ООО «C*», — прим. NewsNN] дать взятку в размере $1 миллиона генеральному директору «Вектрона» Александру Беспалову. «Подарок» был необходим, чтобы бизнесмен отозвал иски и жалобы, а также отказался от претензий на участки. Родной брат Садекова заложил деньги в марте 2013 года в банковскую ячейку.

То же самое Садеков рассказал в своем письме Путину и следователям. Он заявил, что все телефонные переговоры с Сорокиным у следствия есть. «По моему убеждению, такой паралич закона объясняется наличием у Сорокина О. В. высоких покровителей... Полученные с моей помощью доказательства совершения главой пятого в России города-миллионника масштабного коррупционного преступления оказались никому не нужны и положены под сукно», — рассказывал Садеков в послании Путину, сидя в «Матросской тишине». В результате, Садекова признали виновным в в покушении на коммерческий подкуп и приговорили к штрафу в 307,2 миллионов рублей.

В ходе расследования доводы Садекова не подтвердились. Сорокина вызвали на допрос в качестве свидетеля. В разговоре с журналистами экс-мэр назвал слова предпринимателя «провокацией». Следствию тогда не удалось установить, какие «неустановленные лица» участвовали в подкупе Беспалова.

Таким образом, следствию понадобилось 4 года, чтобы определить «неустановленное лицо». Это произошло после назначения врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Меру пресечения Сорокину планируют избрать сегодня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter