Нижегородец пытается оспорить 400-тысячный штраф за комментарий в сети

Нижегородец пытается оспорить 400-тысячный штраф за комментарий в сети

19 октября , 16:45ПолитикаPhoto: 1MediaInvest
Нижегородец Михаил Шарыгин, экс-кандидат в думу Нижнего Новгорода от партии «Яблоко», пытается оспорить штраф в размере 400 тысяч рублей, который ему назначили за комментарий в интернете. Его адвокаты подали апелляционную жалобу. Об этом пишет «Ъ-Приволжье».

Напомним, история началась еще год назад. Тогда обвиняемый оставил комментарий под новостью о том, что «скорая» не могла проехать к дому на Мануфактурной из-за ограждения незаконной стройки гостиницы. Мужчина предложил взорвать забор. Его сообщение правоохранительные органы расценили как публичный призыв к осуществлению террористической деятельности.

Тогда же, в 2019 году, на нижегородца завели уголовное дело по статье 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма».

Сторона защиты считает, что суд не в полной мере учел показания свидетелей. При этом в жалобе указано, что свидетели не восприняли комментарий Шарыгина как призыв. Они увидели в его действии лишь всплеск эмоций.

Также адвокаты считают, что заключения экспертов противоречивы. Речь идет о том, что эксперты увидели в словах обвиняемого признаки пропаганды, но при этом считают, что в них нет призыва к действиям.

Жалоба пока не поступила в Апелляционный военный суд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter