Эксперт партии «Новые люди» Артем Соловейчик предложил изменить подход к образованию

Эксперт партии «Новые люди» Артем Соловейчик предложил изменить подход к образованию
Эксперт партии «Новые люди» Артем Соловейчик предложил изменить подход к образованию
19 августа, 09:00ПолитикаФото: партия «Новые люди»
В Нижний Новгород приехал Артем Соловейчик, один из ведущих российских специалистов в области образования и воспитания. Во вторник, 18 августа, член центрального совета партии «Новые люди» встретился с нижегородскими студентами и педагогами, а также сторонниками партии и кандидатами от региона.

О том, какие проблемы системы российского образования и способы их решения удалось обсудить на встрече, — в материале NewsNN.

В начале встречи Соловейчик заявил, что основополагающая задача любого педагога — вырастить поколение самостоятельных и зрелых личностей. А устаревшая система образования и консервативные устои только мешают личностному росту.

«Нынешняя система образования не воспитывает в учениках восприятие свободы выбора, смелость принятия собственных решений. Все делается шаблонно, по указке: надо — значит, надо. И задумываться о том, а зачем, почему и как, детям не приходится», — сказал Соловейчик.

По его словам, в жесткие рамки загоняется и сам педагогический состав. Ведь сейчас низкие ставки и постоянные переработки не мотивируют учителей полностью отдаваться работе.

«У нас в стране сложилось так, что учителя работают больше, чем на одну ставку, чтобы выжить. И даже за эти полторы-две ставки получают недостаточно. При такой нагрузке учитель, очевидно, не может достаточно времени тратить на подготовку и собственное развитие в педагогическом ремесле», — подчеркнул сторонник «Новых людей».

Фото:партия «Новые люди»

Ситуация понятна каждому, но ничего не меняется. Соловейчик напомнил, что в мае 2012 года вышел указ президента, согласно которому педагоги должны получать зарплату не меньше, чем в среднем по региону. Но не оговаривалось, что за одну ставку. В итоге получилось, что сама система вынудила многих работать сразу на нескольких ставках.

«Мы требуем минимальную заработную плату для педагогов за одну ставку не менее 75 тысяч рублей, каждому учителю в стране» — заявил Соловейчик, уточнив, что подобный шаг представляется началом новой эпохи в российском образовании.

Эксперт полагает: чтобы разомкнуть замок на шее, нужно упразднить Рособрнадзор, который изначально создавался для контроля министерства образования, а стал инструментом контроля учителей.

Речь зашла и о едином госэкзамене. Артема Соловейчика не устраивает ЕГЭ в нынешнем виде. Ведь сегодня, по мнению члена партии «Новые люди», это не добровольная система проверки знаний, проводимая негосударственными независимыми компаниями. Партия опросила родителей учащихся и пришла к выводу, что 85% респондентов не видят в школе возможностей для реализации потенциала детей. Им приходится нанимать репетиторов, чтобы дети освоили школьную программу и подготовились к ключевому экзамену.

«В России не хватает двух миллионов учебных мест: школы и дошкольные учреждения переполнены. В одном краснодарском детсаде в группе 100 детей. Родители договорились между собой, что приводят их, когда уже совсем нет возможности держать дома. А по бумагам все выполнено, все зачислены», — сообщил Соловейчик.

Фото:партия «Новые люди»

Эксперт пояснил, что страна находится на самой вершине демографической волны. Возможностей строить новые школы меньше, чем хотелось бы. По его мнению, за такой волной рождаемости обязательно последует спад, который приведет к пустующим учебным заведениям. Партия «Новые люди» нашла выход из этой ситуации.

«За границей есть такое понятие, как центр для старшеклассников. Вместо большого количества школ можно построить подобный современный центр. Забрать волну старшеклассников из школ, тем самым освобождая места для большего количества классов. Так получится совершенно другая экономика», — сказал Соловейчик.

Препятствием на пути реализации такого проекта может стать бизнес по строительству школ. Он, по словам Соловейчика, стал сложившейся монополией.

«Никакая область или экономика не может развиваться, если она целиком подчинена ядерному интересу одной группы лиц. И, несмотря на их высокие слова, мы продолжаем жить все в той же самой обстановке», — добавил эксперт.

Выход из сложившейся ситуации Соловейчик видит один: надо брать инициативу в свои руки! Отменять ЕГЭ, повышать учителям зарплаты, браться за реализацию новых проектов, передавать все полномочия директорам — все это, по мнению члена партии «Новые люди», следует делать в первую очередь для детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter