Дикин, заказавший Сорокина, возвращается в нижегородскую элиту

Дикин, заказавший Сорокина, возвращается в нижегородскую элиту
Дикин, заказавший Сорокина, возвращается в нижегородскую элиту
19 апреля 2019, 14:24ПолитикаФото: nn-now.ru
Михаил Дикин, осужденный на 16 лет за покушение на экс-главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина, вновь возвращается в круги нижегородской элиты. В частности, накануне он был приглашен на празднования 25-летия гордумы и Заксобрания.

Около 15 лет назад Дикин заказал убийство Сорокина и лично координировал действия киллеров. Когда план не удался, Дикин грозился убить собственных охранников, если те дадут против него показания. Известно, что Дикин ранее был осужден за выстрел из газового пистолета в лицо водителю, машина которого подрезала его на дороге. Инцидент случился в центре города, на глазах у свидетелей.

В 2003 году Дикин был успешным бизнесменом и политиком, выступал под либеральными лозунгами и стал заместителем председателя ЗСНО от «Союза правых сил». Он владел второй после Сорокина долей собственности завода «Старт» и нескольких других коммерческих организаций. При этом, по заявлениям сотрудников этих компаний, Дикин «играл роль второй скрипки», а лидером всегда оставался Сорокин.

«В первой половине 2003 года для того, чтобы устранить Сорокина О.В. как собственника и завладеть всеми активами ЗАО «Нижегородский завод «Старт» и ряда других коммерческих организаций, расположенных на площадке бывшего завода «Старт», между Дикиным М.В., являющимся вторым фактическим собственником в этих организациях, и его братом Дикиным А.В. была достигнута договоренность о лишении жизни Сорокина О.В., был разработан план лишения его жизни, затем путем уговоров и обещаний получения материальной выгоды были приисканы исполнители лишения его жизни, а также распределены и согласованы между ними роли», - следует из приговора суда по делу Дикиных.

В организации покушения Дикину помогал его брат – Александр, подполковник милиции. Для нападения на автомобиль Сорокина было выбрано безлюдное место у дороги, ведущей от трассы Нижний Новгород – Касимов к дачному кооперативу «Приозерный», где располагался дом Сорокина. В результате из 16-ти пуль в тело пострадавшего пришли только три, благодаря чему предпринимателю удалось выжить. С простреленной грудью он нажал на газ, вцепился в руль и довел машину до ворот дачного поселка.

В итоге суд приговорил Михаила Дикина к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а его брата Александра - к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Впоследствии срок наказания Александру Дикину был изменен на 14 лет 6 месяцев колонии.

Когда в 2004-2006 годах постепенно становилось понятно, что убийство Сорокина заказал именно Дикин, общественное мнение постепенно менялось от недоверия и шока до категорического осуждения и самого Дикина, и исповедуемых им методов решения проблем. Представляемый Дикиным в Заксобрании «Союз правых сил» потерпел на выборах в региональный парламент весной 2006 года жесточайшее поражение и фактически прекратил свое существование в Нижегородской области, хотя раньше именно здесь он пользовался особой поддержкой. И самым неприятным вопросом на дебатах и на встречах с избирателями для кандидатов от СПС были вопросы о Дикине.

Социологи также зафиксировали крайне негативную оценку содеянного Дикиным со стороны нижегородцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter