Центр общественного наблюдения сообщил о нарушениях на выборах в Нижнем Новгороде

Центр общественного наблюдения сообщил о нарушениях на выборах в Нижнем Новгороде
Центр общественного наблюдения сообщил о нарушениях на выборах в Нижнем Новгороде
18 сентября, 22:36ПолитикаФото: NewsNNРуководитель центра общественного наблюдения Михаил Орлов
Руководитель центра общественного наблюдения Михаил Орлов в ходе пресс-конференции 18 сентября рассказал о нарушениях, выявленных наблюдателями на избирательных участках, передает корреспондент NewsNN.

Наблюдатели из общественного центра зафиксировали жалобы на несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований. В частности, из-за проведения термометрии, выдачи перчаток и масок на некоторых избирательных участках образовывались очереди. По словам Орлова, данное обстоятельство не может повлиять на результаты голосования.

«Более серьезный вопрос, который послужил поводом усомниться в правильности принятия того или иного решения, заключался в том, что при выдаче избирательного бюллетеня не проставлялась дата. Такой вопрос не возникал, когда голосование проходило один день. Эту проблему удалось решить вечером 17 сентября. Из областной избирательной комиссии поступили рекомендации, которые были переданы председателям на местах», — рассказал руководитель центра.

Данный вопрос актуален не для всех избирательных участков, так как некоторые оснащены автоматическими ящиками, где фиксируется время, в какой момент поступил бюллетень.

Фото:NewsNN

Сообщение о более значительном нарушении поступило с избирательного участка в Канавинском районе. 17 сентября после закрытия участка, сотрудники комиссии зашли в помещение, где находится сейф, в котором хранятся сейф-пакеты с результатами голосования, а также чистые бланки на следующий день. В присутствии наблюдателей сейф был опечатан, но на следующий день, утром 18 сентября, выяснилось, что пломба находится на другом месте. Это свидетельствует о том, что сейф кто-то вскрывал. Стоит отметить, что целостность пакетов не пострадала, тайна голосования не была нарушена. В связи с этим в центр поступило обращение — насколько значительным является это нарушение.

От представителей муниципалитетов, курирующих выборный процесс отдельного района, города или округа, поступили обращения о некорректном поведении кандидатов в депутаты, которые позволили оскорбления и нецензурную брань в адрес избирательной комиссии при возникших замечаниях.

Еще был отмечен конфликт между двумя наблюдателями, представляющими интересы разных партий. В остальном, выборы проходят в штатном режиме, отметил Орлов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter