Сватковский получит депутатский мандат Панова 19 сентября

Сватковский получит депутатский мандат Панова 19 сентября

18 сентября 2018, 14:55
Политика
Photo: NewsNN
Бывший и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский получит мандат депутата Госдумы РФ по избирательному округу № 129 19 сентября. Об это он сообщил после вручения удостоверения депутата в региональном избиркоме, где присутствовал корреспондент NewsNN.

Место в Госдуме стало вакантным после сложения депутатских полномочий Владимира Панова 17 января 2018 года в связи с его избранием на пост мэра Нижнего Новгорода.

Сам Панов баллотировался в депутаты Госдумы РФ в 2016 году вместе с руководителем НРО партии «Справедливой России» Александром Бочкаревым, который находится сейчас под домашним арестом по обвинению в коммерческом подкупе, и экс-депутат ГД РФ Денис Вороненков, который в октябре 2016 года сбежал с супругой на Украину, где 23 марта 2017 года был убит.

Тогда нынешний мэр Нижнего Новгорода победил на выборах с большим преимуществом - за него проголосовала 46% избирателей. Хотя ожидалось, что от «Единой России» свою кандидатуру на выборы выдвинет на тот момент действующий депутат ГД РФ Александр Василенко, работающий в «Лукойле».

В одномандатный округ №129 входят Нижегородский и Советский районы Нижнего Новгорода, Кстово и юго-восток области.

На выборах, которые прошли 9 сентября в Единый день голосования, за Сватковского проголосовали 80 993 избирателей, что составляет 47,34%. Также бывший и.о нижегородского замгубернатора получил поддержку 30,9% нижегородцев, находящихся в день выборов за границей. В частности, в Иране за Сватковского проголосовало 100% избирателей.

Через день после выборов общественные наблюдатели от НРО партии «Яблоко» заявили о вбросе бюллетеней за бывшего и.о. замгубернатора Нижегородской области на довыборах в Госдуму РФ. В соцсетях было опубликовано видео, на котором видно, как сотрудница территориальной избирательной комиссии разбирает пачку сложенных бюллетеней. На всех из них голоса отданы за Сватковского. На УИК №2700 в Нижнем Новгороде стояла обычная урна, а не КОИБ, поэтому вброс был возможен, считают представители «Яблока».

8 июня 2018 года во время внеочередного заседания ЗСНО депутат Владимир Буланов высказался против перехода и.о. нижегородского заместителя губернатора в Государственную Думу. Обращаясь к главе региона Глебу Никитину, он спросил: «Неужели у нас нет человека более достойного, который помогал бы в ближайшие 5 лет представлять интересы области в Госдуме?». По его мнению, Сватковский причастен к проблемама, касающиеся строительства стадионов, нефункционирования спортивных команд и, в частности, ядерной медицины, которая должна была появиться на Анкудиновском технопарке. Тогда же, комментируя избрание Сватковского в Госдуму, Никитин сказал, что это произошло по решению нижегородцев.

Сватковский покинул пост и.о. заместителя губернатора Нижегородской области. Указ о его увольнении подписан нижегородским губернатором Глебом Никитиным 17 сентября. Также ему вручили удостоверение депутата Госдумы по избирательному округу № 129.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter