Россия сокращает добычу нефти: стоит ли бояться

Россия сокращает добычу нефти: стоит ли бояться
Россия сокращает добычу нефти: стоит ли бояться
18 августа, 14:10ПолитикаФото: https://pixabay.com/
Комплекс работ по выявлению и разработке залежей полезных ископаемых, проводимый Минприроды, позволил обнаружить пять месторождений, которые относятся к категории очень мелких (менее 1 млн тонн нефти) и одно месторождение — мелкой категории (от 1 до 3 млн тонн нефти).

В первой половине 2021 года Минприроды зарегистрировало только 6 месторождений нефти. Они все они способны дать меньше 1% от годового оборота России нефтепродуктов. Для добычи нефти на этих участках хватит 3 дней, пишут «Новые Известия».

Добывающие компании, без Минприроды, нашли 26,4 млн тонн нефти и 15,9 млрд кубометров газа. Открытые месторождения не способны компенсировать темпы добычи нефти.

Федеральное агентство по недропользованию прогнозирует, что запасов нефтегазовых продуктов хватит лишь на 58 лет. А вот приносящей прибыль нефти только на 19 лет.

Существует угроза обрушения цен от конкурентов. Себестоимость нефти из Саудовской Аравии в 2 раза ниже, чем российской. Во многом экономика России зависит от нефтегазовых доходов. До 60% процентов федерального бюджета состоит из дивидендов и налогов нефтегазовой отрасли.

В качестве решения проблемы министр экологии и природных ресурсов Александр Козлов предлагается направлять больше финансирования на геологоразведку главенствующей государственной компании — Росгеологии. Но отчеты компании за прошлые годы не вызывают доверия.

В прошлом году, бюджет на поиск нефти составил 6,34 млрд рублей. Было проведено глубокое разведочное бурение протяжённостью 3127 метров. Получается, что средняя цена 1 метра — около 2 млн рублей. Для сравнения бюджет добывающих компаний составил 292,8 млрд рублей, средняя цена 1 разведочного метра — 262 тыс. рублей. Почти в 8 раз дешевле.

Возможности геологоразведки России сильно отстают от других стран. Без развития этой отрасли трудноизвлекаемые ресурсы так и останутся в недрах земли. Добыча нефти и газа требует высоких технологий, которые пока отсутствуют у России.

Рассчитывать на прибыль от добычи нефти не стоит. Без вложений и развития нефтегазовая отрасль России отстает от других стран. Правительству же остается начать разработку новых технологий, которые позволят понизить себестоимость добываемой нефти из труднодоступных недр. К сожалению, пока таких планов нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter