Избирком не мог отказать врачам 39-й больницы в праве проголосовать — Николайчук

Избирком не мог отказать врачам 39-й больницы в праве проголосовать — Николайчук

18 марта 2018, 17:23
Политика
Photo: http://photos.wikimapia.org/
Член избиркома на постоянной штатной основе Екатерина Николайчук прокомментировала ситуацию в 39 больнице. Она пояснила, что избирком не мог отказать врачам медучреждения в праве проголосовать. Об этом сообщает корреспондент NewsNN.

По словам Николайчук, решение о признании бюллетеней недействительными в ящиках для голосования — строго определены законом. По факту это решение принимается непосредственно при подсчете голосов избирателей.

«Я лично выезжала на этот избирательный участок, проводила проверку что там случилось. Участковая избирательная комиссия выехала в больницу с выездным голосованием. К ним поступили обращения граждан о том, что необходимо голосование вне помещения. Когда туда приехали наблюдатели, они увидели, что голосуют врачи. В данном случае у участковой избирательной комиссии нет основания в отказе, например, врачу», — поясняет она.

Член избиркома говорит, что раз человек подает заявление, значит он по состоянию здоровья не может прибыть на избирательный участок. «В данном случае такие заявления в участковую избирательную комиссию поступили и не выехать на эти заявления она не могла. К сожалению, у участковой комиссии нет полномочий для проверки состояния здоровья или требования каких-то подтверждающих документов у избирателей», — рассказывает Николайчук.

Информация о том, что на избирательном участке №2320, расположенном в школе №109, зафиксированы нарушения – по одному реестру голосуют врачи и пациенты больницы №39, появилась днем 18 марта. Чтобы проголосовать на участке по месту нахождения, врачам необходимо было подать уведомление до 14:00 17 марта, но они этого не сделали.

Всего в Нижегородской области работают 2 тысячи 225 постоянных и 4 временных избирательных участка. Голосование началось в 8.00 и завершится в 20.00.

Нижегородская область стала единственным регионом РФ, где будут использоваться и комплексы электронного голосования, и комплексы обработки избирательных бюллетеней. Так называемые КЭГи и КОИБы будут работать на более 230 избирательных участках региона.

В выборах президента РФ участвуют 8 кандидатов: Сергей Бабурин («Общероссийский гражданский союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter