Нижегородская область будет развивать территории с помощью инфраструктурных облигаций

Нижегородская область будет развивать территории с помощью инфраструктурных облигаций
Нижегородская область будет развивать территории с помощью инфраструктурных облигаций
18 февраля, 16:01ПолитикаФото: пресс-служба правительства Нижегородской области
Пилотные проекты с применением инфраструктурных облигаций появятся в Нижегородской области. Меморандум об этом 18 февраля подписали глава региона Глеб Никитин и гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко. А еще стороны подписали обновленное соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба облправительства.
Фото:пресс-служба правительства Нижегородской области

Губернатор Нижегородской области напомнил, что ДОМ.РФ является одним из ключевых партнеров региона по развитию жилищного строительства. Ипотечное кредитование сейчас и так растет, однако задачи стоят еще более масштабные. Так, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» нужно нарастить объемы ввода жилья. А сделать это можно лишь за счет прорывного развития инфраструктуры. Для этого требуются так называемые «длинные» инвестиции».

«Это становится возможным благодаря механизму инфраструктурных облигаций, который будет реализовывать ДОМ.РФ. У нас уже есть ряд проектов, которые мы можем совместно осуществить. В частности, это редевелопмент исторического центра и развитие района Ольгина-Новинок», — добавил Никитин.

Фото:пресс-служба правительства Нижегородской области

Глава региона добавил, что в планах также развивать территорию Новинок, где потихоньку идет достройка проблемных домов. Там должна появиться социальная и транспортная инфраструктура. Некоторые шаги в этом направлении уже предпринимаются. В частности, сейчас ведется строительство транспортной развязки в районе деревни Ольгино.

«Но на этом нельзя останавливаться. Важен проект создания дублера проспекта Гагарина и внутренней дорожной сети. Все эти вопросы проработаем вместе с ДОМ. РФ и направим заявку в Минэкономразвития», — пообещал губернатор Нижегородской области.

В свою очередь Мутко похвалил регион за активное взаимодействие, отметив, что в плане перехода на эскроу-счета Нижегородская область вовсе совершила значительный рывок — с 37% на начало 2020 года до 87% в феврале 2021 года.

«Речь идет о проектах площадью более 775 тысяч квадратных метров. Растет и спрос на жилье, объемы выдачи ипотеки в 2020 году на 34% превысили показатели прошлого года», — доложил гендиректор ДОМ.РФ.

По его словам, сейчас важно ввести в оборот неиспользуемые земли, находящиеся в федеральной собственности. Так, область получила от правительства более 2,2 тысячи гектаров с градостроительным потенциалом почти 5 млн квадратных метров.

«На участках, вовлекаемых с помощью ДОМ.РФ, уже построено около 470 тысячи квадратных метров жилья, в стадии строительства — еще более 400 тысячи квадратных метров», — рассказал Мутко, уточнив, что до 2030 года на переданных землях должны появиться 2,9 млн квадратных метров жилья.

Кстати, 18 февраля Никитин и Мутко побывали в некоторых микрорайонах, имеющих потенциал для жилищного строительства. И пришли к выводу, что для запуска этих проектов важно создать транспортную, энергетическую и коммунальную инфраструктуру. Также необходимо построить социальные объекты.

«Инвестиции для этого можно привлечь через новый механизм инфраструктурных облигаций», — заключил гендиректор ДОМ.РФ.

Процедура эмиссии таких облигаций уже запущена в Центробанке. На открытом рынке их можно будет разместить уже в апреле 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter