Posted 16 августа 2018,, 06:50

Published 16 августа 2018,, 06:50

Modified 3 ноября 2022,, 18:00

Updated 3 ноября 2022,, 18:00

Деградация народных избранников Нижнего: от прогулов до арестов

16 августа 2018, 06:50
Два органа законодательной власти Нижнего Новгорода и области за последний год прославились скандалами, несколько из которых прогремели на всю страну. На депутатов регионального парламента и городской думы заводились уголовные дела, кто-то из них скрывался за границей.

Помимо этого, у народных избранников были проблемы с документами и посещением заседаний. По мнению российского журналиста Николая Сванидзе, это свидетельствует о деградации народных избранников.

Согласно региональному закону о Законодательном собрании Нижегородской области, заседания парламента являются основной формой деятельности ЗСНО. Еще в 2008 году тогда еще вице-спикер ЗСНО, ныне сенатор Александр Вайнберг говорил, что депутатская деятельность должна быть для парламентариев в приоритете. «Избрался – будь любезен работать», – заявлял он.

Сейчас Заксобрание состоит из 48 депутатов. Большинство из них – 40 человек (83,3%) – представляют «Единую Россию». Еще четверо – члены КПРФ, двое – ЛДПР и двое – «Справедливой России».

В первой половине 2018 года прошло 7 заседаний ЗСНО. 100% посещаемость отмечена только у 19 парламентариев (14 представителей «ЕР», 3 – КПРФ, 1 – ЛДПР, 1 – «СР»). Таким образом, лишь 39,6% депутатов сочли нужным присутствовать на всех заседаниях.

При этом 4 парламентария (трое из которых уже бывшие) не появлялись в этом году на заседаниях ЗСНО ни разу – даже до лишения полномочий. Причиной отсутствия стали возбужденные на них уголовные дела. Так, Александр Бочкарев («Справедливая Россия») находится под домашним арестом по подозрению в коммерческом подкупе. В 2017 году до ареста Бочкарев пропустил только 2 заседания в связи с болезнью.

Александр Глушков («Единая Россия») до того, как скрылся от следствия, также не был на заседаниях Заксобрания. Один раз в 2017 году он отсутствовал из-за командировки, второй – из-за отпуска. Дело на него было возбуждено в конце марта 2018 года, однако он перестал посещать ЗСНО с начала года. В региональном парламенте отметили, что у него был больничный. 5 августа Александр Глушков был задержан на территории Грузии. Ранее, 2 августа, там же задержали его брата – депутата Земского собрания Балахнинского района Владимира Глушкова. Оба они подозреваются в мошенничестве и получении взяток.

Арестованный в декабре 2017 года по подозрению в получении взятки Олег Сорокин («Единая Россия») был лишен мандата лишь в марте. В тот же день было принято решение о прекращении полномочий его сына – Никиты Сорокина (ЛДПР). Он также не появлялся на заседаниях с начала года. Хотя ранее исправно посещал сессии. Официальная причина отсутствия – болезнь. По факту – с 23 декабря 2017 года он находился за границей. В марте 2018-го его отцу Олегу Сорокину предъявили еще одно обвинение – в похищении человека.

Во 2 квартале 2018 года ни одного заседания не посетил Анатолий Лесун («Единая Россия»). Один раз он отсутствовал из-за командировки, остальные три – в связи со «служебной необходимостью». В первом квартале он появлялся лишь один раз. Лесун, помимо депутатской деятельности, работает начальником Горьковской железной дороги. Проблем с законом у него не возникало, но и в прошлом году отличником по посещаемости его не назовешь. Он присутствовал лишь на половине заседаний.

Один раз за полгода посетил заседания Вадим Жук («Единая Россия»). В октябре прошлого года на него было заведено уголовное дело по ч.2 ст. 200.3 УК РФ («привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, в особо крупном размере»). После этого в ведомости ЗСНО он числился в командировках. А с начала 2018 года ушел на продолжительный больничный. Жук был замечен лишь на заседании 28 июня 2018 года.

Еще одно уголовное дело было заведено на действующего депутата ЗСНО Евгения Кузьмина. В марте 2018 года его заподозрили в уклонении от уплаты налогов. В этом году Кузьмин пропустил лишь одно заседание ЗСНО – 29 марта. В парламент он предоставил справку о больничном.

3 из 7 заседаний посетил Вадим Рыбин (Единая Россия»). На данный, официальных претензий со стороны правоохранительных органов, к нему - нет. Однако на заводе им. Свердлова в Дзержинске, где он является гендиректором, дела идут плохо. Сначала на предприятие с обысками пришли сотрудники ФСБ, потом цистерна опрокинулась на железнодорожных путях, а затем рухнула стена производственного здания. Весь первый квартал он находился в командировке, а заседание 28 июня пропустил по «служебной необходимости». В прошлом году Рыбин посещал заседания намного чаще.

Еще два скандала было связано с депутатом ЗСНО Владиславом Атмаховым (ЛДПР), который в этом году не пропустил ни одного заседания. В конце января парламентарий получил уведомление о том, что больше не является гражданином РФ. Однако позже суд признал такие действия правоохранителей незаконными. Затем, в мае, депутатские полномочия Атмахова на постоянной основе были прекращены, так как прокуратура выявила в его декларации нарушение антикоррупционного законодательства. Он не указал данные о наличии доли в уставном капитале коммерческой организации и не сообщил о квартире, приобретенной его супругой.

Нужно отметить, что некоторые депутаты и при 100% посещаемости не принимают активного участия в рассмотрении законопроектов, а также не вносят их. Экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат ЗСНО Юрий Лебедев считает работу парламента неэффективной. «Когда в повестке всего 3 законопроекта выносятся комитетами, то это никуда не годится. Очень хорошо в этом плане работает правительство области в лице губернатора и прокуратура. Мало законов мы рассматриваем. Когда мы укладываемся в полтора часа – это что за заседание Законодательного собрания? Это же не оперативка у руководителя в каком-то предприятии. Мы должны писать законы, вырабатывать правила игры в области», – сказал он в разговоре с NewsNN.

Невысокую эффективность ЗСНО Лебедев связывает с тем, что только 30% председателей комитетов работают на неосвобожденной основе. Он считает, что так должны делать все, чтобы это была «профессиональная работа». «Раз назвался груздем – полезай в кузов, а не сиди на двух стульях. Да, для этого им придется оставить свой бизнес. Им это не нравится. Они, с одной стороны, являются «начальниками» в Заксобрании, а с другой стороны, являются руководителями своих частных предприятий. Получается, что у них на первом плане свой бизнес», – добавил парламентарий.

У каждого, на кого заведено уголовное дело, «своя история»: где-то политическая, где-то экономическая, где-то чисто уголовная, полагает Лебедев. Чтобы такого не происходило, по его мнению, люди должны разбираться в депутатах: «Очень многие делают свой выбор в пользу тех, кто несет им гречку, 500 рублей. Это же не секрет. А потом возмущаются».

С посещениями заседаний депутатами думы Нижнего Новгорода дела обстоят примерно также, как и в ЗСНО. Только 16 из 47 народных избранников были на всех семи заседаниях городской думы, что составляет 34%. «Отличниками» по посещаемости являются 13 членов «Единой России», а также по одному представителю КПРФ и ЛДПР. Все заседания посетил и беспартийный Евгений Лазарев.

«Остальные депутаты принимали участие не во всех заседаниях думы, но предоставляли в аппарат информацию об уважительных причинах своего отсутствия: командировка по основному месту работы, болезнь, отпуск», - заверили NewsNN в аппарате думы.

Лишь один депутат – 27-летний Сергей Каргин – не принимал участия ни в одном из заседаний 2018 года и не предоставил информацию о причинах отсутствия.

В аппарате добавили, что для повышения прозрачности работы городской думы и «укрепления депутатской дисциплины» в мае была принята новая редакция регламента, в соответствии с которой на сайте публикуется информация о присутствующих на заседаниях депутатах, а также результаты открытого голосования по проектам решений. «Поэтому каждый житель Нижнего Новгорода может узнать, как его депутат участвует в заседаниях думы, как голосует за те или иные решения, чтобы в ходе новой избирательной кампании по выборам депутатов гордумы следующего созыва сделать правильный выбор», - сообщили в аппарате. Результаты голосования ЗСНО до сих пор остаются закрытыми ото всех.

С участием депутатами думы Нижнего Новгорода скандалов было меньше, чем в ЗСНО. Так, по подозрению в получении взятки был арестован Николай Ингликов («Единая Россия»). Он же занимал пост директор МКУ «Управление муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода». Взятку в размере 160 тысяч рублей Ингликов взял по основному месту работы.

В апреле после скандала был лишен мандата тезка экс-зампреда ЗСНО – Олег Сорокин («Единая Россия»). Он нарушил антикоррупционное законодательство, не отразив беспроцентный заем в 9 млн рублей, который он в январе 2016 года передал аффилированной фирме «Парк-Инвест». До этого за управление квадроциклом в нетрезвом виде он был лишен водительских прав и оштрафован.

Валерий Гельжинис («Справедливая Россия»), как выяснила прокуратура, вообще незаконно стал депутатом, так как не имеет даже среднего образования. Он был отчислен из школы, а затем из колледжа, поэтому не мог получить высшее образование. Когда мужчина подавал документы на выборы в гордуму, он представил поддельный диплом об обучении в вузе. Однако лишать полномочий его за это не планируют, и дело заводить не будут, так как эти обстоятельства выяснились после истечения сроков давности. Кроме того, в 2016 году Гельжинис был признан банкротом.

В этом же созыве еще одна история привлекла внимание, в том числе и федеральных СМИ. В декабре 2016 года появилась информация, что у на тот момент главы Нижнего Новгорода и председателя думы города Ивана Карнилина в собственности есть две квартиры в Майами стоимостью свыше 1,9 миллиона долларов. Они были куплены в 2013-2014 годах. Но в декларации Карнилина по итогам 2015 года заграничная недвижимость не была упомянута. После прокурорской проверки выяснилось, что квартиры приобретались супругой, с которой Карнилин в разводе. Однако после инцидента ему пришлось сложить полномочия главы Нижнего Новгорода и председателя городской думы.

Случались и срывы кворума во время заседаний думы города этого созыва. Так, зачастую, когда депутат Лазарев выступал в рамках инициированных им вопросов, большинство народных избранников вставали и выходили из зала. Из-за этого не набирался кворум и его инициативы не поддерживались.

Сванидзе считает, что не только в Нижегородской области, но и во всей России не работает институт парламента и законодательной власти, который не отделим от исполнительной. «Фактически депутатский корпус реально не выбирается, а назначается. Это, конечно же, ведет к изменению качества депутатского корпуса, к его деградации. Одно дело, когда туда подают хорошие или плохие люди, но попадают благодаря реальному народному выбору. Значит, они должны что-то представить людям, которые их избирают и потом должны отчитаться перед этими людьми. Второй вариант, когда туда попадают люди, которых назначает начальство, и они потом отчитываются не перед людьми, а перед начальством. Это требует совершенно других качеств. И это приводит, несомненно, к деградации депутатского корпуса», - рассказал он в разговоре с корреспондентом NewsNN.

По словам журналиста, в России «очень сильная коррупционная составляющая». «И в депутаты попадают люди, нечуждые этой составляющей. Это системное заболевание. Но то, что касается депутатов, это наиболее вопиюще выглядит. Депутаты плохие, потому что не работают институты, которые прописаны в Конституции РФ», - заключил Сванидзе.

Однако в соседней Республике Татарстан такого большого числа скандалов с депутатами не наблюдается. «Депутаты Госсовета РТ и Казгордумы становились фигурантами уголовных дел. Но это единичные случаи. В городской думе Казани у нас был арестован в апреле прошлого года глава фракции ЕР Надыр Хайруллин. Его обвинили в пособничестве взяточничеству. Конечно, самый громкий скандал был с Робертом Мусиным – экс-председателем правления «Татфондбанка», который был депутатом ГС от «Единой России». Сейчас расследование этого дела еще продолжается», – рассказала NewsNN шеф-редактор татарстанского издания Inkazan Татьяна Ренкова.

По ее словам, заседания Госсовета РТ длятся около 4-5 часов. А когда возникают острые дискуссии, например, об изучении татарского языка в школах, заседание шли целый день.

В повестке заседаний Госсовета Татарстана около 40 вопросов. Проекты федеральных законов или инициатив из других регионов принимают «пакетом», не обсуждая. В Заксобрании Нижегородской области так поступают с большинством вопросов, которые касаются, в том числе, и непосредственно развития региона.

«Инициативы от главы Татарстана Рустама Минниханова – единичные. Он вносит предложения по кадровым назначениям. Может выступить по какой-то острой теме, например, по изучению татарского языка в школах. Или критиковал с трибуны Госсовета политику в отношении регионов-доноров в 2016 году. Но это были выступления, а не заранее внесенные вопросы», – пояснила Ренкова.

"